Ох, как я не люблю эти трибьюты металлистов! Чёрт возьми, уважение к группе можно выразить иными средствами, меньшей кровью и куда как чище, честнее. Если тебе нравится группа N, это ещё не значит, что ты прямо-таки обязан сверстать кавер на любимую композицию. Если делаешь кавер, ты обязан понимать, что он должен раскрывать что-то, что не удалось раскрыть в оригинале. Это может случиться по причине плохого звука, отсутствия идеи-вспышки, невнятной реализации: игры одного участника или даже плохой сыгранности всего коллектива. Но Cynic! Что, мать вашу, может заставить усомниться в гениальности Focus'a? Не совсем чистый звук? Да плевать! Вся эта шайка идиотов, которая решила собрать эту мерзопакостную компиляцию накрутила себе звук ещё хуже. В итоге получается, что Veil Of Maya оглоушивает хаотичным разноголосьем как в мясо-молочном павильоне какого-нибудь провинциального ПГТ, а Celestial Voyage трещит как трухлявый забор, на который пьяный бульдозерист Петрович случайно наехал своим восьмитонным пепелацем.
Блекеров вообще нельзя допускать к такой работе. Если вокалист считает, что его гнилые вопли — достойная реализация для космической музыки, пусть для начала спустится в подвал многоэтажки или деревенский погреб — может там его место? Хорошо, ладно, среднему музыканту действительно тяжело играть за рамками того стиля или той манеры исполнения и особенностей музыкального мышления, к которым он привык. Но зачем тогда вообще браться за переработку оригинала в кавер, если это — не твоё? Делать что-то на oтвали — да уж лучше вообще ничего не делать. Не прикасайтесь к вещам, которые вам нравятся, если вы не уверены в том, что сможете лучше или по-другому. Exivious, будучи группой которая ностальгировала по ушедшей музыке Masvidal'я со товарищи, создала что-то своё, отличное от Cynic. В итоге так случилось, что музыканты Exivious сами вошли в состав Cynic. И это две равноценно ярко сияющие звезды на небосклоне Вселенной. Каждый раз, когда случается увидеть их свет, он наполняет сердца теплом и утоляет жажду иссохшейся души, ибо это эссенциальное искусство, эта музыка настоящая!
Что-то более или менее интересное показали на трибьюте Wave Two. Я бы не сказал, что это хороший кавер, но он уж точно сделан «от себя». Кто-то из музыкантов искренне любит Cynic и это заметно по целостному строю композиции, наличию внутреннего стержня, к которому привязывается весь инструментарий, хотя и не без косяков. Имею в виду нытьё вокалиста в некоторых участках композиции. Его немного, но оно выпадает из образного ряда, вытягивая I'm But A Wave To... в другую сферу — сферу пацанского сопли-кора, хотя материя, из которой соткан I'm But A Wave To... слишком инертна, чтобы её вот так можно было ухватить за ниточку и привязать к нынче модной музыке.
Группа Mindwork оказалась наиболее близка по звучанию к аутентичному Focus. Сцена расставлена грамотно, всё на своих местах — на тех же местах, что и у оригнала. За это уже можно хвалить. И само исполнение не без задора. Это второй проблеск света в мутной мгле ужасного дерьма, коим является этот трибьют. Gorod туда же — сам бог велел. Gorod — это довольно значимый силуэт на прогрессивно-техническом горизонте, соответственно, облажаться они права не имели и, хвала Всевышнему, не сделали этого. Даже наоборот, им удалось передать картину с несколько другими полутонами. Не хуже и не лучше, просто по-другому. Это плюс. Но вот к How Could I было подходить боязно. Уже известны случаи разрушительного воздействия элементарной человеческой тупости по отношению к кульминационному моменту альбома Focus.
Не поняли намёк? Интуиция меня не подвела. Я через силу пытался дослушать How Could I до соло Jason'a Gobel'я, где, несмотря на высокую скорость важна каждая нота, где вуалирование или исчезновение хотя бы одного полутона разрушает всё. Ни Pica Fierce, ни Kalisia удивить не сумели. В первом случае всё бездарно, во втором грубо аки скульптура из силикатного кирпича.
Из всего, сказанного выше, напрашивается вывод: переосмысление чужого творчества — очень сложная вещь. Не занимайтесь тем, чего не можете. И самое главное — не дышите на шедевр!