Второй студийный альбом (из общего числа 6-ти записанных на сегодняшний день) очень интересной американской команды. Стиль ЗДЕСЬ, очевидно, списан с metal-archives.com, но беда в том, что металл-архивы, как это часто бывает, неточны. Саутерна данный релиз практически не содержит, а наиболее приближённое к действительности определение материала - Stoner Metal с элементами Punk, Garage Rock и Alternative. Выглядит подобная характеристика касательно тяжести материала, видимо, несколько легковесно, но не спешите делать выводы.

Манера подачи такого гремучего коктейля очень даже жёсткая - грязноватый, грубоватый, непричёсанный, и отчасти раздолбайский звук ритм-гитары (несколько раз на ум пришёл саунд Coffins), бескомпромиссная ритм-секция и мощный харизматичный голос вокалиста... О последнем подробнее: фронтмен Ironlung - весьма колоритная личность, он является обладателем огромной по размеру бороды, такого же объёмного пуза с подтяжками на голое тело, а иногда напяливает на голову самую настоящую шапку-ушанку...

Но мы, в общем-то, о музыке - Ironlung, в соответствии со своими лидерскими замашками, играет в звучании коллектива очень серьёзную роль. А то количество ругательств, скабрезностей и похабщины, которое сыпет на уши слушателям фронтмен Scissorfight, конечно, сильно сказывается на восприятии команды. Правда, не будем всё валить на одного лишь Айронланга - подпевающие ему коллеги тоже могут иногда покричать (а они любители именно поорать) что-нибудь типа "fuck you". Тем более прикольно было услышать в треке Cramp, как бэк старательно орёт: "Good Day!"

Голос главного вокалиста довольно сильно варьируется - то это хриплый харш, то он "альтернативно" кричит, а то (жаль, что редко) даже и подгроулит (Human Head). Жанровая основа - изобретательные стоунер-рифы, но это очень нетипичный стоунер - весьма жёсткий и напористый по звуку. Проявляющие себя то тут, то там элементы альтернативы, как ни странно, обедни не портят - вообще-то, редкий случай. Удивила заглавная вещь альбома песенка Balls Deep - не ждал я столь откровенного панковско-хардкорового стафа, прикольно! А вообще, ребята предпочитают играть "коротко и ясно" - сплошь небольшие треки, в среднем 2-3 минуты, темповые и энергетичные. Исключение составляет лишь последняя вещь - Scream of the Wendigo, более медленная и более лиричная. Могу сказать, что группа меня заинтересовала, несмотря на то, что того стоунера, который я люблю, здесь совсем немного, а элементы альтернативы, которую я НЕ люблю, как раз-таки имеются. Просто интересные сами по себе ребята, что-то в них есть.
8/10