Что меня побудило послушать этот альбом? Очень конкретная вещь - длинная продолжительность большинства треков, удобная с практической точки зрения. Что я знал о команде? Почти ничего - кроме весьма негативной характеристики
"техничный Helloween с дюже писклявым вокалом" (негативен, в данной формулировке, конечно, "писклявый вокал", а не Helloween

). Но нашего брата так просто не напугаешь, и я "смело" прокрутил альбом американцев сначала один раз, затем другой, да ещё и третий фоном. Да, несомненно, главный недостаток релиза - вокал Криса Салинаса. Точнее, так: петь этот парень умеет, и слушать его вполне можно, но лишь до тех пор, пока он не уходит в высокие ноты. В последнем случае, это действительно, выглядит слишком пискляво и малоприемлемо для уха настоящего металлиста. Но! Если брать чисто инструментальную сторону, то здесь-то как раз всё очень даже интересно! Например, чертовски хорош гитарист, и если вокал является главным минусом альбома, то работа гитариста Дэвида Гальегоса - её главный плюс. Гитара превосходна - она играет то чётко ритмично, то "прогрессирует", то выписывает интересные соло. Под гитару подстраивается клавишник, часто незатейливо играя в унисон (но это дело вполне смотрится), гораздо реже - "поперёк" (это куда интереснее), но и иногда также уходя в прогрессивные запилы. Басист тоже неплох, его "дровина" моментами явственно выходит на "передовую". (На басу играет Мэтт Уильямсон, скончавшийся от рака в 2006-м году.) Эпизодически - не так часто, как хотелось бы - на суд слушателя выплывают какие-нибудь эффектные вещицы - такие, например, как фламенко на акустической гитаре (3:18-3:45) в Alone I Stand, клавишное соло (начиная с 8:04) в Word on a Line, включение нео-классик-фрагмента в The Naked Mind (около 6:40), ещё один интересный уход во фламенко на Test of Wills (в районе 9:00)... А эти 20 минут одним треком - я говорю о Test of Wills - это, конечно, уникально даже для прога, где объёмные композиции далеко не редкость. Самые интересные номера - Word on a Line, The Naked Mind, Time и Test of Wills (то есть, почти все из числа самых длинных), хотя хитов мною не отмечено. Также забавна необычно звучащая миниатюра The Quest. И возвращаясь к вопросу о стилистической идентификации группы из Техаса: Helloween - очень уж толстое сравнение, плюс-минус 50 километров; эдак можно сравнивать с любой павер-командой, да и что здесь хэлловинистого, кроме вокала!? Да и вообще, я бы сказал, Power Of Omens играют именно прогрессив, а не пауэр - последний лишь используется в качестве элемента, хотя и значительного. Об определении technical: все члены группы играют, действительно, довольно технично, но есть ли смысл выносить подобную характеристику в подзаголовок стиля (?!) - лично у меня есть сомнения. Ну и, напоследок, о ярлыке "христианской группы", приклеенном Power Of Omens на metal-archives. Цитата из рецензии Octavarium64:
"Все тексты были написаны Салинасом, взяты они из личного опыта и испытаний в его жизни, иногда связаных с верой - но христианские теги, применяемые на этих архивах, являются неточными..." 8/10