Help - Search - Members - Calendar
Full Version: dvd storage
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
tombdemon
Тему уже поднимал, но давно и как-то все ушло, после одесского того краша.
Хочу залить несколько гигов цеННых рипов на болванки. Возьму verbatim dvd-r с азо слоем в джевел кейсах.
Вопрос к знатокам - писать как данные?
На какой скорости - минимальная, средняя?

Если не брать в расчет экономию места - надежность dvdr cdr одинакова?
Ведь разная плотность записи при одинаковых размерах болванки.... Другая плотность питов.

Кто знаток? smile3.gif
Leansu
хосспате, к чему такие сложности, если все это при желании можно по новой скачать из нета? crazy.gif
StormChild
Дешевле и надежней будет внешний винт.
Paatddal
ЦИТАТА(StormChild @ Sep 9 2010, 17:00:10) <{POST_SNAPBACK}>
Дешевле и надежней будет внешний винт.

См. выше 1488.gif
SvartForlorad
хранить лучше на dvd-rw (предпочтительно verbatim)
dvd-r, как и cd-r в отличии от rw, способны хранить инфу 5-6 лет(иногда меньше), затем начинаются трудности с чтением. rw - 100% надежны в этом понимании. писать лучше на минимальной скорости (2-4x)
andrey010577
сам заливаю на DVD-R TDK,в крайнем случае SONY,насчет 5-6 лет не знаю,скорость по моему 24x3600,могу ошибиться в первой цифре,если так то поправьте,никаких глюков с этими дисками не встречал,их и DVD плеер видит
SvartForlorad
ЦИТАТА(andrey010577 @ Sep 9 2010, 18:28:47) <{POST_SNAPBACK}>
сам заливаю на DVD-R TDK,в крайнем случае SONY,насчет 5-6 лет не знаю,скорость по моему 24x3600,могу ошибиться в первой цифре,если так то поправьте,никаких глюков с этими дисками не встречал,их и DVD плеер видит

видимо не понял... запиши сегодня...храни в оптимально пригодных условиях... поставь лет через 5-6-7... убедись в некорректном ститывании.
Paatddal
ЦИТАТА(SvartForlorad @ Sep 9 2010, 18:34:32) <{POST_SNAPBACK}>
видимо не понял... запиши сегодня...храни в оптимально пригодных условиях... поставь лет через 5-6-7... убедись в некорректном ститывании.

Я думаю через 5-7 лет ему как-то пофиг будет crazy.gif
dark.neuromancer
ЦИТАТА(tombdemon @ 9th September 2010 - 18:00:40) <{POST_SNAPBACK}>
Возьму verbatim dvd-r с азо слоем в джевел кейсах

Надо брать TDK dvd+r.
Как видео. Если несколько файлов с разным разрешением - как обычный набор данных.
Минимальная.

Слишком паришься по этому поводу. Странно, что ещё не додумался архивировать каждый из записываемых файлов. С 5% инфы для восстановления.
SvartForlorad
всегда пишу через нерку...
andrey010577
да понял,моим дискам года 3 - 4,поэтому не могу сказать насчет 5-6 лет,понятно теперь
Paatddal,не знаю что будет через 5-7 лет,но пусть будут эти записи ,все таки много там информации ,которая не изучена до конца
SvartForlorad
ЦИТАТА(Paatddal @ Sep 9 2010, 18:35:30) <{POST_SNAPBACK}>
Я думаю через 5-7 лет ему как-то пофиг будет crazy.gif

можт случится чудо, человек не забъет на это дело...
хотя перспектива сохранения на дэвэдэ носителли с каждым днем становится все менее рентабельной... впереди нас ждет блюрей.
m00n1ight
ЦИТАТА(Leansu @ 9th September 2010 - 23:51:58) <{POST_SNAPBACK}>
хосспате, к чему такие сложности, если все это при желании можно по новой скачать из нета?

Хосспате, Ви посидите на мобильном интернете в качестве единственно возможного... 22.gif
SvartForlorad
а моб инет тут каким боком?
m00n1ight
ЦИТАТА(SvartForlorad @ 10th September 2010 - 02:52:15) <{POST_SNAPBACK}>
а моб инет тут каким боком?

А ты попробуй скачать заново 300-500Гб на скорости 236кб по 7 часов ночью. Дешевле/проще/быстрее хранить на болванках в качестве бэкапа на случай, если вдруг чО. Как сделают 3Г и будет 3Мбит 7 часов ночью - вопрос отпадет сам собой. Я ведь сейчас лосей качаю, перекачать заново лично для меня очень большая проблема.
SvartForlorad
я например, создаю папку на жестком и качаю только в нее, когда набирается 4.7 гроба, записываю на болвань.
CRUNCH
Вот статейка занятная http://www.broadcasting.ru/articles2/Obora...a_CD_DVD_diskah
А насчет скорости 2-4 абсолютно согласен.
Arrrghh
ЦИТАТА(tombdemon @ 9th September 2010 - 16:00:40) <{POST_SNAPBACK}>

Да.

Главное - не на максимальной.

Если не брать в расчет экономию места - надежность dvdr cdr одинакова?
Ведь разная плотность записи при одинаковых размерах болванки.... Другая плотность питов.

На 5 СД у информации чуть больше шансов выжить, чем на 1 ДВД, если это конечно не одиночный файл. Хотя, я бы предпочел 1 ДВД от надежного производителя, чем 5 СД от "no-name".

ЦИТАТА(SvartForlorad @ 9th September 2010 - 18:06:39) <{POST_SNAPBACK}>

Только еще надо учитывать, что Вербатим - лишь бренд и под его логотипом продаются болванки с разных заводов из разных стран. Лучшие болванки - от японского завода Taiyo Yuden. На втором месте по надежности болванки от родного завода бренда Вербатим - Мицубиси, они чаще всего и продаются. Раньше еще попадались болванки от других китайских и индийских фабрик, вот то дерьмо страшное.
SvartForlorad
статейка интересна....но утверждения на счет срока службы носителя (20-250 лет), кажутся мне полным бредом.
Dimebag89
ЦИТАТА
dvd-r, как и cd-r в отличии от rw, способны хранить инфу 5-6 лет(иногда меньше), затем начинаются трудности с чтением. rw - 100% надежны в этом понимании. писать лучше на минимальной скорости (2-4x)

Ага, тока все наоборот R-диски более надежны, и качественно пишутся. У меня есть Сдр по 7-8 лет - читаются норм. Нащет качества РВ (ТДК) могу сказать, что к примеру в магнитоле музыка иногда зацикливается, в то время как с Рками никогда такого не было. После нескольких перезаписей двдюшник тоже может их не читать, хотя сидюк в компе все жрет.
Shub
купите уже наконец себе по паре внешних винтов
SvartForlorad
ЦИТАТА(Dimebag89 @ Sep 9 2010, 23:06:35) <{POST_SNAPBACK}>
Ага, тока все наоборот R-диски более надежны, и качественно пишутся. У меня есть Сдр по 7-8 лет - читаются норм. Нащет качества РВ (ТДК) могу сказать, что к примеру в магнитоле музыка иногда зацикливается, в то время как с Рками никогда такого не было. После нескольких перезаписей двдюшник тоже может их не читать, хотя сидюк в компе все жрет.

ты rw побольше террорь, потом записывай! (шутка)
купил rw и с новья на нее инфу кинь, тады все в норме будет.
на счет магнитолы/плееров не читающих rw : обычное дело, rw диски это сугубо комповые носители...
то что у тебя cd-r семилетняя сохранилась и цела, это скорей искдючение!
rw диски пишутся принципиально другим способом!
Arrrghh
ЦИТАТА(Shub @ 9th September 2010 - 23:12:46) <{POST_SNAPBACK}>

+ 1 И лучше не в корпусе со встроенным блоком питания, а простой внутренний, но хранить как внешний - в шкафу на полочке.
SvartForlorad
тема о хранении на дэвэдэ
Arrrghh
ЦИТАТА(SvartForlorad @ 9th September 2010 - 23:16:24) <{POST_SNAPBACK}>
ты rw побольше террорь, потом записывай! (шутка)
купил rw и с новья на нее инфу кинь, тады все в норме будет.
на счет магнитолы/плееров не читающих rw : обычное дело, rw диски это сугубо комповые носители...

Согласен.

ЦИТАТА(SvartForlorad @ 9th September 2010 - 23:16:24) <{POST_SNAPBACK}>
то что у тебя cd-r семилетняя сохранилась и цела, это скорей искдючение!

Не согласен. Я 8-7 лет назад записал не одну сотню аудио CD-R и ты не поверишь - все до одного до сих прекрасно играют в бытовом сд-плеере. Может, конечно, их CRC суммы уже не совпадут с изначально записанными данными, это возможно, но играют ведь. Жаль, логов с CRC не сохранял. Множество CD-R, которые я заменил на фирменные штампованные диски, раздал друзьям и они тоже прекрасно у них играют. Недавно рипнул для знакомого пару десятков CD-R в мп3 и комповый привод не ругался прочитав все диски на скорости.
Но, подавляющее большинство моих CD-R это болванки от японского завода Taiyo Yuden (TY) под брендом Verbatim серии Pastel и несколько штук идентичных TY под брендом TDK (TDK в начале 2000-х частично продавали под своим именем болванки TY). Несколько десятков родных TDK со своих TDK-заводов тоже до сих пор прекрасно играют и читаются. Так же есть много болванок от завода Ritek под брендом Philips и тоже все прекрасно. За долгие годы у меня не сдохло ни одного СД-Р или ДВД-Р, ну по крайней мере до состояния не читаемости (CRC-суммы в расчет не берем). Дохли только всевозможные RW после многократных перезаписей, но и то, не инфа дохла, а просто в один день привод отказывается писать на диск.
SvartForlorad
живой пример : купил я году эдак в 1999 самиздат pagan spirit (1996) разумеется cd-r в боксе с принтеровой облогой, помню даже фотка (kodak) учаснтиков с автографами была в нем... кароч по ходу болвана была записана году в 1997-98, слушал я этот диск раз в полгода примерно, ... спустя пару тройку циклов (по полгода) , включил в очередной раз, удивился звуку, ощущение прослушивания с советской винилки, забил на это... спустя полгода включив сидюху , убедился в полном ее нечитаемости... диск до сих пор лежит мертвым грузом.
m00n1ight
ЦИТАТА(Shub @ 10th September 2010 - 06:12:46) <{POST_SNAPBACK}>

Так говорят ровно до тех пор, пока не навернется винт или (что случается гораздо чаще) файловая система на нем.
Arrrghh
SvartForlorad,
Ну, хреновая значит болванка или ее хранили в ужасных условиях до того как она попала к тебе. А у меня сотни все до одной целые с начала 2000-х. smile1.gif Вот, одна штамповка фирменная сдохла, это да. smile2.gif
SvartForlorad
ЦИТАТА(m00n1ight @ Sep 10 2010, 00:17:28) <{POST_SNAPBACK}>
Так говорят ровно до тех пор, пока не навернется винт или (что случается гораздо чаще) файловая система на нем.

лучше поменять "БОЛТ"
Arrrghh
ЦИТАТА(m00n1ight @ 10th September 2010 - 00:17:28) <{POST_SNAPBACK}>

Вряд ли одновременно на двух или трех навернется?
SvartForlorad
ЦИТАТА(Arrrghh @ Sep 10 2010, 00:21:04) <{POST_SNAPBACK}>
SvartForlorad,
Ну, хреновая значит болванка или ее хранили в ужасных условиях до того как она попала к тебе. А у меня сотни все до одной целые с начала 2000-х. smile1.gif Вот, одна штамповка фирменная сдохла, это да. smile2.gif

какой фирмы/завода у тебя сидюхи?
Arrrghh
ЦИТАТА(SvartForlorad @ 10th September 2010 - 00:32:03) <{POST_SNAPBACK}>
какой фирмы/завода у тебя сидюхи?

CD-R'ы? Я же тремя постами выше подробнейше перечислил все бренды и заводы!
SvartForlorad
ЦИТАТА(Arrrghh @ Sep 10 2010, 00:51:04) <{POST_SNAPBACK}>
CD-R'ы? Я же тремя постами выше подробнейше перечислил все бренды и заводы!

все понятно! качественно раньше делали,
кса, щас под этикеткой VS скрываются тдк и прочие знаменитые брэнды!
Arrrghh
ЦИТАТА(SvartForlorad @ 10th September 2010 - 00:54:33) <{POST_SNAPBACK}>
все понятно! качественно раньше делали

Сегодняшние x52 скоростные CD-R от фабрики Taiyo Yuden под брендом Verbatim PASTEL DISC продаются около двух лет и я думаю они у меня тоже не сдохнут быстро, как и старые х48 скоростные, х40 скоростные и более древние. Предпосылок к смерти за два года не наблюдается. Рекомендую! smile1.gif Жаль только, что DVD-R от TY в мой город не возят.
VVurd
ЦИТАТА(Arrrghh @ Sep 10 2010, 00:22:44) <{POST_SNAPBACK}>
У меня два накрылись друг за другом, за весьма короткий промежуток времени (меньше месяца). Причём данные сохранились, просто сами харды то определяются системой, то нет, отчего всё дико виснет, выдаёт ошибки и тд. Иногда считывание данных тоже проблематично, а иногда как по маслу всё. А иногда ваще не видит диск и хоть 10 раз переподключай. Питание и провода S-ATA пробовал менять - один фиг. Не знаю чо, у кого-нить было подобное?
SvartForlorad
ЦИТАТА(VVurd @ Sep 10 2010, 01:32:18) <{POST_SNAPBACK}>
У меня два накрылись друг за другом, за весьма короткий промежуток времени (меньше месяца). Причём данные сохранились, просто сами харды то определяются системой, то нет, отчего всё дико виснет, выдаёт ошибки и тд. Иногда считывание данных тоже проблематично, а иногда как по маслу всё. А иногда ваще не видит диск и хоть 10 раз переподключай. Питание и провода S-ATA пробовал менять - один фиг. Не знаю чо, у кого-нить было подобное?

c-ntfs d-fat? или наоборот?
Arrrghh
ЦИТАТА(VVurd @ 10th September 2010 - 01:32:18) <{POST_SNAPBACK}>

Я имел ввиду, что в один день сразу два виннта вряд ли накроются. Если есть деньги, то в тот же или на следующий день надо бежать покупать новый второй виннт.
Оба виннта могут одновременно сгореть или выйти из строя во время копирования с одного на другой при резком скачке большого напряжения в розетке - но такое наверное бывает раз в сто лет. smile1.gif
У меня один виннт на 250 ГБ от Хитачи два года назад полетел. Малый отсек на 50 ГБ с виндой целый, а вторая логическая часть на 200 ГБ с обычными файлами перестала открываться - не зайти в диск и все тут, хотя объем диска был виден. И не форматировался. Выкинул... Купил новый и храню теперь в шкафу отдельно от компа, чтобы не амортизировался.
m00n1ight
ЦИТАТА(Arrrghh @ 10th September 2010 - 07:22:44) <{POST_SNAPBACK}>

Файловая система может навернуться и при рабочем винте. Вирусяги, Partition Magic и его аналоги гарантируют. Алсо, один раз при неожиданном отключении питания, снесло все данные с винта. Вообще все. Перставил винду и дико сношал кучу софта, пытаясь восстановить дистрибутивы прог, отрытых на просторах инета. Таки часов через 7 восстановил 75% потерянного, потратив кучу нервов. В изнеможении бухнулся на кровать, а на следующий день пошел и купил себе бесперебойник. Ибо нефиг (сейчас он показывает напряжение в сети 236В). Для меня проблема хранения всякого разного на ДВД весьма актуальна.

Алсо, винты неплохо кушают и даже если отбросить стоимость электричества, которое они прожрут за 5 лет (соизмеримое со стоимостью болванок), то зачастую требуется еще блок питания около киловатта, чтобы держать все эти дисковые массивы. Так что вопрос о выгоде винтов достаточно спорен.
Arrrghh
ЦИТАТА(m00n1ight @ 10th September 2010 - 08:52:24) <{POST_SNAPBACK}>
Алсо, винты неплохо кушают и даже если отбросить стоимость электричества, которое они прожрут за 5 лет (соизмеримое со стоимостью болванок), то зачастую требуется еще блок питания около киловатта, чтобы держать все эти дисковые массивы. Так что вопрос о выгоде винтов достаточно спорен.

Много ли кушает мой второй виннт, который достается из шкафа раз в месяц и подключается к компу на 1 час для бэкапа? smile1.gif
m00n1ight
ЦИТАТА(Arrrghh @ 11th September 2010 - 05:23:37) <{POST_SNAPBACK}>
Много ли кушает мой второй виннт, который достается из шкафа раз в месяц и подключается к компу на 1 час для бэкапа?

У меня они подключены постоянно, потому как используются по существу smile3.gif. Мне всегда не хватает места >_<. Но мысль интересная.
Shub
ЦИТАТА(Arrrghh @ 10th September 2010 - 02:57:14) <{POST_SNAPBACK}>
Не согласен. Я 8-7 лет назад записал не одну сотню аудио CD-R и ты не поверишь - все до одного до сих прекрасно играют в бытовом сд-плеере.

Это совсем другое, у меня тоже есть аудио-сд, записанные на CD-R лет много назад и все прекрасно читаются. А вот ДВД болванок с тех пор умерло прилично.
ЦИТАТА(m00n1ight @ 10th September 2010 - 03:17:28) <{POST_SNAPBACK}>

Я же сказал - ПАРУ. Можно 4.

ЦИТАТА(m00n1ight @ 10th September 2010 - 11:52:24) <{POST_SNAPBACK}>
Файловая система может навернуться и при рабочем винте. Вирусяги, Partition Magic и его аналоги гарантируют. Алсо, один раз при неожиданном отключении питания, снесло все данные с винта. Вообще все.

Если бы да кабы. У меня никогда ничего не слетало и не ломалось и при скачках напряжения и при отключениях и ресетах. Юзайте бесперебойник, не так уж и дорого он стоит. С таким же успехом твои болванки могут украть мп3-воры.
ЦИТАТА(m00n1ight @ 10th September 2010 - 11:52:24) <{POST_SNAPBACK}>
Алсо, винты неплохо кушают и даже если отбросить стоимость электричества, которое они прожрут за 5 лет

Рублей на 100 максимум. Жрут они по 15 Вт, на киловаттный БП можно штук 50 повешать.

У меня внешний винт стоит на компе сверху и включается так же для бакапа раз в пол года.
А 200 болванок лежат уж хз сколько и не достаются - фигня это всё.
m00n1ight
ЦИТАТА(Shub @ 11th September 2010 - 16:53:25) <{POST_SNAPBACK}>
Я же сказал - ПАРУ. Можно 4.

От количества что-то меняется?

У меня никогда ничего не слетало и не ломалось и при скачках напряжения и при отключениях и ресетах.

УМВР - самый распространенный ответ бездарной техподдержки. У некоторых интернеты по 30Мбит, а почему у меня нет? Вот и с электричеством также. Скачок и или просто исчезновение питания в сети намного вероятнее набега мп3-воришек.

Юзайте бесперебойник, не так уж и дорого он стоит.

ЦИТАТА(m00n1ight @ 10th September 2010 - 15:52:24) <{POST_SNAPBACK}>
а на следующий день пошел и купил себе бесперебойник.

У меня внешний винт стоит на компе сверху и включается так же для бакапа раз в пол года.

ЦИТАТА(m00n1ight @ 11th September 2010 - 16:37:24) <{POST_SNAPBACK}>
Но мысль интересная.

UPD: На сама деле - хранение бекапа на болванках просто вошло в привычку. Некоторое время назад я перестал их покупать, потому как не получалось дойти до магазина с болванками и я стал скидывать их не переносной винт в 120Гб (ВД Паспорт). Так и лежит, теперь, видимо, к болванкам уже не вернусь.
Nobrain-Nopain
Внешний диск пользую уже около 6 мес. С боксом для него вышло даже дешевле, чем встроенный диск.
Болванки лучше вербатимовские, но они дороже, а для всякой хрени, типа фильмов, можно и филипс использовать.
Shub
В любом случае в тыщу раз удобнее воткнуть усб, и послушать музло прямо с него, или скопировать, чем шариться в болванках и пихать их в привод.
m00n1ight
ЦИТАТА(Shub @ 12th September 2010 - 02:25:12) <{POST_SNAPBACK}>
В любом случае в тыщу раз удобнее воткнуть усб, и послушать музло прямо с него, или скопировать, чем шариться в болванках и пихать их в привод.

Логично, но привычка она такая. А сейчас привычка уступила место лени smile1.gif. Не то что бы даже не хочется искать в сотнях дисков, а не хочется даже идти их покупать. Так и складирую все на внешнем.
tombdemon
Залью на вербатимовские dvd r, и всем респект за внимание к теме!
Внешние харды не хочу - хрупкие они, да и болванкам как-то больше доверяю... 9.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.