Мне повстречались в сети две рецензии на данный альбом, и обе они были оценены максимальным баллом, стопроцентной оценкой. Именно после этого я скачал и послушал Caledonian. Могу сразу же сказать, что альбом хорош, но при этом сразу же хочу заметить, что альбом совершенно явно не идеален. Финны играют вполне себе финскую музыку - грустную, мелодичную, атмосферную, МДМистую. Подробнее можно обрисовать материал так: атмосферный мелодик-дэт с резковато звучащими гитарными рифами встречается с готикой, а помимо этого они принимают в свою кампанию ещё и симфонические клавишные. Но существенный вклад в общее звучание вносят и вокальные партии: здесь тоже "встреча" - рандеву женского проклассического вокала Риины Ринкинен с мужским рычащим скримингообразным Яри Ниемененом. "Красавица и чудовище", если угодно, и "красавец и чудовищная", если не угодно.

Вот вам, в качестве примера, типичный альбомный трек - Lust For Celtic Dark: каледонцы быстры, куда-то гонят, словно на вездеходе по обширным финским болотам, сидящий за рычагами Яри рррычит, его подгоняет Риина: "А может быть, чуть-чуть быстрееей!?", вездеход уже почти летит, в ушах свистит мелодичность мелькающих пейзажей Лапландии, симфонизм начинающих покрываться льдом озёр и готический оттенок голоса финночки... Особенно сильно разгоняется "болотная машина" в треке Silkrose - пожалуй, одной из самых быстрых вещей альбома. Но наиболее всего мне понравилась самая длинноиграющая здесь композиция - заключительная 12-минутная Opera For The Forgotten Words, в которой помимо типичных для релиза лёгкого симфонизма и риининого колорита, МДМ ещё и смешивается с фолком (что-то сродни фишке шведов Dispatched в последнем треке их последнего альбома) - это выглядит симпатично. Да, в целом, неплохо; да, есть интересные идеи. Но вообще, как я уже сказал, всё-таки не идеально. Ага, вот нашёл простой и точный оборот, подходящий к данному случаю: Acolyte - это музыка на любителя. Любителя финских дел и всего того, что перечислено выше.
8/10P.S. Не указано время звучания композиций!