Действительно, как и заявлено, техно-прого-дэт - та же умопомрачительная техно-дэтовая техничность и характерные гитарные "переливы", та же прого-дэтовая ломаность ритма, - с той лишь отличительной особенностью, что делается всё это на летящей скорости, и от того местами ещё больше впечатляет. Одно слово - канадцы!

И ведь не успели ещё ребята из состава First Fragment засветиться в других известных проектах: специально проверил все названия коллективов, где они участвовали - лишь гитарист Фил Тугас успел выпустить с Salvation (ныне уже распавшимися) два EP. Тем не менее, техники, энергетики, харизмы и похвальной спортивной наглости First Fragment хватает сполна. Особенно впечатляет драммер - этот парень наверняка является заслуженным мастером спорта по стрельбе из крупнокалиберного пулемёта, уж слишком легко он орудует скорострельными очередями, причём, метко и кучно попадая в ритм этой крейзовой гитары!

Вокал: довольно глубокий гроул, но, по-моему, с некоторым харшевым отливом - впрочем, для канадского ТДМ тип гроула ходовой. Про основную работу гитаристов я уже упомянул - сумасшедшая и под свист ветра, но интересна и "побочная подработка" в виде акустики. Например, начало Quintessential Rebirth - мистический перебор, к которому не сразу присоединяется "скорый поезд", другой пример - эффектная акустика в конце The Afterthought Ecstasy. Весь трек-лист достаточно ровный, но если бы, например, я был маленьким, и родители разрешали мне слушать с альбома лишь один трек в день, то я, пожалуй, выбрал бы Obsolete Ascendancy... и на полную громкость!

Касательно точек соприкосновения с другими группами: несмотря на то, что назывались Fleshgod Apocalypse, The Faceless и т.д., я бы сказал, что First Fragment играют всё-таки ближе к Obscura, Gorguts и Gorod... впрочем, это больше интуитивные ощущения, по нотам не проверял.

Что ж, приятного прослушивания всем техно-прого-дэт-гурманам - особенно хороша подобная музыка по утрам, ибо хорошо разгоняет в голове заснувшие нейроны: "Подъём!.. Бегом марш!"
8.5/10