Для начала нелишне было бы привести цитату с металл-архивов, которая, как мне кажется, довольно неплохо описывает группу, её историю и её стиль:
"Акрания была сформирована в 2001 году под названием Necrofilia. Это проект, который представляет различные музыкальные стили с сильным влиянием Melodic Death, дополняя музыку различными латиноамериканскими ритмами и мелодиями, а также другими инструментами, которые не являются классическими для металла - таких, как Jarana, Teponaxtle, Congas, Pailas (латиноамериканския инструменты), саксофон и т.д.; а также в поисках новой концепции сочетания различных музыкальных стилей - таких, как Samba, Bossanova, Songo, Jazz, различных типичных мексиканских ритмов - таких, как Son Jarocho, La Bamba (в качестве примера) с Death Metal." Как ни странно, эта официальная формула кажется мне во многом более близкой к истине, чем те определения, которые даны здесь -
"Progressive/Jazz Death Metal" и
" Исконный progressive death metal, как он есть". Последнее совсем уж удивило - разве ИСКОННЫЙ прого-дэт может быть таким, как у Акрании?! Сомнительно. Во-первых, я отчётливо вижу в отдельных композициях (врать не буду - не во всех) мелодик-дэтовый стержень - характерную именно для МДМ структуру построения рифов (пример - первые два трека). Во-вторых, можно серьёзно поспорить с приоритетом прогрессивности - Progressive в этой музыке есть, но не он здесь правит бал. Далее, про джаз могу сказать: мишура на ёлке - ещё не сама ёлка, в том смысле, что практически вся "джазовость" на альбоме сводится к этим дурацким (иного слова не подберу) саксофонным подключениям. Считаю, что саксофон просто-напросто не вяжется со всем остальным, он здесь инородное тело, и главный минус общего звучания. Там, где этих саксофонных дуракаваляний нет, всё смотрится весьма симпатично. Использование упомянутых в ревю латиноамериканских штучек - напротив, довольно оригинально и вполне допустимо. Но - очень мало! Первым делом в этом отношении вспоминается The Final Shot, в которой после сочных и энергичных дэт-рифов и саксофониста (который "из другой оперы") следует соло, обыгрывающее известную латиноамериканскую мелодию La Bamba ("Аяриба-яриба").

Ну, и пора поговорить о главном - что же в музыке мексиканцев является определяющим, вокруг которого всё вертится? Я считаю таковым дэт-рифовую основу. По ощущениям, это не прогрессив-дэт (для прог-дэта очень уж линейно) и не техно-дэт (хотя, да, вполне технично), а именно классический дэт (в своей основе). Впрочем, вопрос того, как называть эти рифы - классическими, техничными, или прогрессивными - в данном случае, не суть принципиален. Для тех, кто не слышал альбом, изначально важнее понять, что он представляет собой синтез дэта с различными другими стилями. Группа, безусловно, очень интересная, но мне не понравились эти саксофонные дела (хотя, допускаю, что кому-то они могут понравиться), поэтому, оценю осторожно:
8/10.