Вот это ни фига себе - подумал я, случайно наткнувшись на данный альбом в бездонных глубинах Сети, - один трек почти в целый час длиной, это же непременно надо заценить!

Заценил - правда, с трудом одолел этот час, - но всё-таки заценил. Итак, дуэт финских парней - Юха Сирккия "взял на себя" вокал, гитару, бас, клавишные, пианино и гармонику (весьма немало, не так ли!?), а Эрно Расанен ответственен за работу ударных, перкуссии и 12-струнной гитары. Кроме всего прочего, в записи были задействованы несколько сессионщиков: один исполняет на альбоме партии саксофона, другой - соло на "Хаммонде", третий - гитарное соло, плюс ещё один человек привлечён в качестве бэк-вокала... Стиль музыки, исполняемый Юха/Эрно сотоварищи, вполне соответствует заявленному - довольно медленный и прямолинейный прог, сыгранный в духе эмбиентноподобной монотонности. Позволю себе привести цитату из рассказа самого основателя группы Юхи:
"Наша музыка может быть описана, как небольшой "плавильный котел". Мы бросили в него элементы рока, прога, джаза, блюза, а также металла. Всё это не было использовано каким-либо образом преднамеренно, а стало полноправным естественным развитием нашей музыки". Выглядит по описанию, вроде бы, многообещающе... но что на деле!? А на деле, на выходе, - высказываю исключительно свою субъективную точку зрения, - получается малоинтересная и безрадостная картина, бледная и зачастую монотонная, неимоверно затянутая, лишённая настоящей оригинальности. Единственный, считаю, светлый момент на протяжении этого часа - вступление в дело "тяжёлой артиллерии", то бишь вполне себе грозно-увесистого рифажа, который начинается где-то в районе 40-й минуты. Вот это уже интересно! Правда, финны, начавшие было наступление, к сожалению, полностью сдают только что завоёванные позиции - на смену очень неплохому рифажу приходит откровенно попсовенький кусок. Это равносильно тому, как если бы они (образно) взяли штурмом высотку и на её вершине неожиданно выкинули белый флаг.

Правда, после упаднического отрезка "артиллерия" снова на разок возвращается - снова те же симпатичные рифы обрабатывают "позиции противника". Но, увы, уже поздно - общее впечатление от альбома это спасти уже не может. Поэтому, думаю, оценить дебютную работу Thence следует не больше, чем на
7/10.