Очень редко слушаю группы с территории постсоветского пространства, однако, вот уже второй раз пересекаюсь с творчеством украинцев Apostate. (Да, не лишним будет уточнить, что есть ещё финские и польские Apostate.) Первое моё знакомство с группой - это прослушивание их демки 97-го года A Song Of The Dead Lake, и помню, что та запись мне очень понравилась. Не подкачал и новый полноформатник... Кстати, обратите внимание - дебютный альбом группы выпущен аж на 17-м году её существования!

Это, видимо, своего рода, рекорд... Так вот, альбом получился мощным, серьёзным, качественным, в нём соблюдены все основные традиционные элементы современного дэт/дума. Во-первых, как сейчас принято в данном стиле, звучат две вокальные линии - мощный классический гроул и чистоголосый мужской голос. По моим наблюдениям, налицо количественный спад групп, использующих комбинацию "красавица и чудовище" и, вообще, женский бэк-вокал, как дополнение к основному гроулу. Лично меня радует подобная тенденция. Впрочем, и к мужскому чистоголосому пению - конкретно в дэт/думе - я отношусь без энтузиазма. Apostate не исключение - считаю, что клин-вокал здесь ничего не украсил. Что касается инструментальной части - довольно изобретательные навороты, правда, может быть, слишком мрачновато, на мой вкус. И ещё запишу в относительные недостатки малое количество гитарных соло. Лучшая вещь для меня - однозначно, Filling The Void. Также весьма интересна заглавная 12-минутная Trapped In A Sleep. То есть, середина (сердцевина) альбома лучше его начала и концовки. Финишная часть релиза, вообще, приправлена симфоничностью - например, в Sisyphean Struggle к общему саунду присоединяется скрипочка, а в конце даже, если я не ошибся, в эпизоде контрабас. Заключительный же номер Eternal Return представляет собой целиком атмосферно-симфонический инструментал. Хорошая крепкая работа. Слушать рекомендуется внимательно, не фоном. На 8 -
8.5/10.