потому что первые две работы вымораживали своей оркестровостью нах всё святое.
А этот толи другой, толи я прозрел до такой музыки

другой-другой
И как раз в снижении градуса оркестровости дело. А ещё - в каком-то более живом, подвижном риффинге. Если раньше Колоссеум выдавали свою естественную связь с Yearning разве что в мелодике (и то - еле-еле заметно, только когда ловишь себя на мысли что мелодии какие-то уж больно светлые и легкие как для "погребалки" вспоминаешь про основной проект

), то теперь что-то Йернинговское появилось и в риффах. Возможно, дело не в самом музыкальном материале (хотя то что клавиш стало меньше - факт неоспоримый) - ведь риффы, по большому счету, всё равно остались типично фьюнераловскими (а ведь так хотелось услышать посреди фьюнераловской отмороженности фирменный йенинговский "топотунчик" - наверняка классно бы смотрелось

), а больше в сведении (которое проводилось, по естественным причинам, уже без Palomäki) - но только музыкальное пространство альбома выглядит свежее, просторнее и действительно начинает вызывать ассоциации с воздушной атмосферностью Yearning.
Ну даже и просто чисто с художественной точки зрения альбом вышел однозначно самым сильным из трех - посмотрите на роскошный эпик "
Dilapidation and Death", или на "
Passage to Eternity" с божественной красоты концовкой -

, или на эмоциональную "
On the Strand of Nightmares" с надрывным припевом. Разве что четвертая песня, "Parasomnia", на фоне трех предыдущих теряется, но и так сойдет.
Более чем достойное завершение творческого пути Juhani Palomäki. Покойся с миром. Спасибо за отличный дум
9/10