Да что же их там в Канаде - солят что ли!?

Огромное количество наитехничнейших коллективов, и все из одной страны - совпадением такой факт точно являться не может! Как выясняется по ходу прослушивания альбома, Electro Quarterstaff - одни из самых видных представители этого самого канадского техно/прог/дэта. К слову, сразу же спешу покаяться, что до сей поры не знал о существовании столь прекрасной команды, а ведь Aykroyd - уже 4-й их релиз (до этого было записано два мини-альбома и один полноформатник). Ну, да ладно - лучше поздно, чем никогда. Итак, стаф от Electro Quarterstaff (почти стих) - чем он характеризуется? В первую очередь, безвокальностью - это полностью инструментальный материал, что лично мне, например, нисколько не в тягость. Само же звучание команды, проходящее под знаком солидной техничности и вполне традиционной для жанра прогрессивности изобилует ломаными атональными мелодическими решениями. И сразу же скажу, кого мне всё это напомнило - ВИА Dysrhythmia, если полностью убрать из неё весь джаз. Лабиринты блуждающих ритмо-соловых линий, максимально запутывающих слушателя, особенно, если слушатель этот из новичков, и не привык к подобной мозготерапии, заставляют более пристально взглянуть на состав. Смотрю, и... неужели, глазам своим не верю - в группе аж целых 3 гитариста! Теперь понятно - такое наличие шестиструнников позволяет вязать плотную прогрессивную паутину без всяких на то проблем. Кстати, мне очень нравится подобный звук - с гитарами (я и про бас в том числе), где струны затянуты не до основания, не в низкой настройке, а довольно высоко и свободно. Тем не менее, при всём имеющемся гитарном изобилии в лидерах у канадцев числится таки драммер Дэн Ирли Рикмен. Этот парень своё дело знает, что прекрасно иллюстрирует номер The Blacksmith, в котором Дэн отмачивает дай Боже! Очевидно, у всякого русскоязычного слушателя вызовет оживление трек Stroganoff: содержимое трека вполне соответствует его названию - видимо, впервые эта "жаркая" вещь была сыграна ребятами после употребления бутылочки соответствующего напитка.

Финальная композиция Japanese Upside Down Cake - одна из самых серьёзных и самых красивых на альбоме, душевная вещь, музыка впечатляет и... заставляет себя уважать! Альбом для любителей техничного и сложного (прогрессивного) дэта с мозгами. Как минимум,
8.5/10.
P.S. Instrumental Technical/Progressive Death Metal.