Помнится, предыдущему альбому калифорнийцев Cormorant пытались навязать крайне спорную и неуместную жанровую формулу Progressive Folk Metal (?!), но к счастью, на сей раз никто уже не бредит и чушь не навязывает. Предложенное по отношению к Dwellings, 2-му полноформатнику команды, определение
Progressive Black Metal, считаю, оптимально характеризует новый материал Cormorant. Тем не менее, по-прежнему музыка группы являет собой гремучий коктейль из многих поджанров металла, наиболее значимыми из которых являются прогрессивные, чернометалльные, хэви-металлические, фолковые и мелодик-дэтовые формы. Встретил в сети вот такое колоритное описание Dwellings:
"Opeth, пронизанный мелодиями Agalloch, прогрессивным почерком Mastodon и напором Slough Feg, с элементами фолк-метал и скандинавского мелодик-блэк/дэтового а-ля Dissection, или Insomnium почерка - и всё это тщательно перемешать". Непросто из подобной характеристики вынести что-то для себя, не так ли!?

С другой стороны, те же Opeth, Agalloch и Mastodon фигурируют в качестве ориентира музыки Cormorant довольно регулярно (в корректности чего, кстати, у меня лично есть сомнения), а лидерами в Similar Artists на металл-архивах значатся Enslaved, те же Opeth и Ne Obliviscaris. Ну что ж, сколько людей, столько и мнений - в любом случае, вышеприведённый экскурс к аналогиям говорит, пожалуй, скорее, о жанровом разбросе стафа американцев, нежели о каких-либо рамках и границах их самовыражения. Если рассматривать вокальную сторону альбома, то опять-таки, нужно отметить разнообразие работы и в этом её компоненте - есть как чистоголосое пение, так и кричащие вокалы, рычания и вопли. Критики примеривают на Cormorant певческую манеру таких французских команд, как Amesoeurs и Alcest, другие называют Ansur. В любом случае, вокальная палитра альбома, будучи более разнообразной, нежели на первом полноформате команды, отличается в лучшую сторону от Metazoa, где подход к пению был стандартнее. Нечасто я говорю о лирике, но сейчас ст
оит затронуть эту тему. В The Purest Land Артур вон Нагель (лидер-вокалист Cormorant) надрывно кричит от имени сумасшедшего, страдающего манией величия. Текст трека с красноречивым названием Junta - о злодеяниях в Гвинее. Unearthly Dreamings рассказывает об астронавте, погибающем в открытом космосе. A Howling Dust - жуткий рассказ о толпе, стихийно линчующей одиночку. Две лучшие, по моей версии, вещи альбома - инструментал Confusion of Tongues (возможно, именно ввиду своей наибольшей понятности) и A Howling Dust (как раз наоборот, из-за интересной закрученности). Сложная и требующая вдумчивого прослушивания работа, сделанная на одном уровне с Metazoa (2009).
8/10