Стоунер/думовые банды своим штатом частенько напоминают песенку "Три танкиста", то есть количество трио в данном жанре - выше крыши. Но скажу честно: в процессе ознакомления с альбомом никак не думал, что играют трое - насыщенность саунда говорила мне о большем числе исполнителей. Тем не менее, Stangala - именно то самое жанровое трио, и на своём дебютном альбоме ребята показали разнообразный, интересный и весьма нетипичный стоунер/дум. Первое, что удивляет - наличие волынки! Не скажу, что её много - я насчитал лишь 4 волынкосодержащих трека, - но в отдельных номерах значение этого инструмента существенно. Например, в инструментале Kalon An Noz, в котором фолковая волынка (надеюсь, это не "мяслянное масло"!?) задаёт тон. Так что, при желании стилистику французов вполне можно обозвать фолк/стоунер/думом. Есть ещё один нюанс: Stangala, как оказалось, разрабатывают кельтскую тематику, и доводилось видеть на некоторых сайтах в их адрес такой термин, как Celtic Stoner/Doom. Кстати, лично мне пока не встречался альянс стоунер/дума и кельтской музыки, а вам!? Ну, да ладно, расскажу о собственных эмоциональных впечатлениях от услышанного. Вполне себе неплохой мелодичный стоунер/дум с чуточку грязноватым звуком в первой половине альбома меня почти совсем не зацепил при первом прослушивании. На фоне всего остального абсолютно нетипично выглядит композиция Deus Bars An Tan, где б
ольшую часть времени идёт спокойное и медленное инструментальное наигрывание, затем к нему присоединяется голос, начитывающий некий текст (не на английском... может быть, на кельтском!?

), и в самом конце, совсем уж неожиданно, музыка меняется на настоящий "могильный" дэт/дум (!) и скримингоподобные вопли под него... Но вот, начиная с блестящего энергичного инструментала Langoliers (лучшая вещь альбома!), следуют четыре ударных номера, которые, заставили, как минимум, зауважать музыку группы. Например, весьма классная штукой является композиция Bigoudened An Diaoul - этакий весёлый, мелодичный, хитовый, заводной псевдо-стоунер (то есть, в основе чувствуется что-то иное), самый "ответственный момент" которого посещает, и довольно успешно, волынка. Очень приличный инструментал и Boued Tousek Hag Traou Mat All, особенно, когда бас и лидер-гитара по очереди играют одну клёвую мелодию. Izel Eo An Dour начинается с темы, сыгранной тяжело, в дэт/думовом ключе, затем та же тема играется уже в стоунер/думе, а вся дальнейшая мелодичность подаётся безупречно и цепляюще, особенно протяжное соло в самом конце. Кратко о почти 18-минутном (с ума сойти!) заключительном номере Mij Du: первая половина этого масштабного произведения - больше по стоунер/думу и думу; с 11:37 до 13:40 - полнейшая тишина (накруточка вышла!), после которой дают последовательно разыграться волынке, акустической гитаре и вокалу в духе этакого средневекового странствующего барда-менестреля... всё-таки любят эти ребята фолк! Итог: очень интересная группа, имеющая своё лицо.
8.5/10