В последнее время, что очень приятно, на постсоветском пространстве стремительно развивается стоунерная и около-стоунерная (психоделик/стоунер/дум/сладж) сцена. Сильные и качественные альбомы выпустили такие команды, как эстонцы Talbot (Таллинн), украинцы Ethereal Riffian, Snakerider, Stoned Jesus (все - Киев), Mozergush (Донецк), россияне Lord of Doubts, Камни, Without God (все - Москва)... прошу прощения, если кого-то забыл назвать. Каждый раз, по мере ознакомления с музыкой того, или иного коллектива из данного списка я сам для себя выносил приоритеты, считая лучшей командой жанра из наших краёв то Ethereal Riffian, то Камни, то Talbot... И вот появился ещё один классный коллектив, играющий стоунер/дум и вполне претендующий на звание лучшего среди местных - это москвичи The Moon Mistress. Дебютный полноформатник этих ребят - Silent Voice Inside (2012) - меня очень порадовал. Основная канва музыки группы - отличный динамичный стоунер/дум с чётко выраженной думовой составляющей. Мне даже доводилось читать в отношении альбома мнение, что якобы здесь никакой не стоунер/дум, а всё больше трад. Ан нет, отрицать стоунер в музыке The Moon Mistress просто глупо: очень недурственный стоунер/дум, в хорошем смысле монотонный, - это когда монотонность кажется больше медитативностью, чем просто монотонностью, - жирный по звуку и, действительно, всерьёз думистый - не просто "придумованный", а содержащий концентрацию дума, иногда даже чуть б
ольшую, чем стоунера. Лично меня на альбоме сильнее прикалывают как раз-таки динамичные места - такие, например, как первая четверть Cease To Exist, где нарисовывается уматный стоунер/дум в духе Sally. Вообще же, хочу сказать следующее: не ст
оит упираться в жанровость, нужно ценить каждый отрезок по факту. Например, часто брутал-дэт ценят по степени тяжести, дум - по мрачности, а стоунер/дум - по степени "жира" в звучании... мне же кажется, что это неправильный подход, и музыку любого жанра нужно оценивать только по качеству самой музыки. Вот здесь - считаю, хорошая музыка. Интересный нюанс я заметил в начале The Wicker Man: исполнители как-бы дразнят уши слушателя, предвкушающего, когда же пойдут настоящие жирные стоунер/думовые рифы - те же идут не сразу, с неким "разогревом", оттягивая кульминацию как можно дальше.

В отдельных треках (например, на Samsara) ребята используют прикольную звуковую вау-педальную фишку, создавая неожиданный спец-эффект. Что касается недюжинной продолжительности номеров альбома, то ни один из них не натянут по времени искусственно, что приятно. Например, все 16.5 минут Silent Voice Inside, действительно, заняты музыкой, а не какими-нибудь ухищрениями, как это часто бывает при длинных размерах треков у других... правда, последние минут 10 номера выглядят ооочень монотонно - гоняется один повторяющийся риф, - и очень дууумово... тем не менее, мне понравилось. Оцениваю от
8.5/10 и выше.