Конечно, я немало читал об этом альбоме - дебютном полноформатнике известной итальянской блэк-команды Opera IХ, - но так получилось, что впервые послушал его лишь почти 20 лет спустя, в 2014-м году. Должен признаться, The Call Of The Wood меня впечатлил, и даже явно превзошёл мои ожидания. Оригинальная версия альбома включает в себя 5 треков, продолжительность трёх из которых поражает воображение - 18, 11 и 13 минут! И если обычно самым длинным номером предпочитают заканчивать релизы, то здесь наоборот - с него всё начинается. Первая минута Alone In The Dark - видимо, послание из ада: кто-то стонет, или воет... жуть, одним словом!

Но зато после, где-то до 04:00, ребята тремолят такой забористый дэт/блэк! Далее пару минут лирических, затем медленный придумованно-атмосферный фрагмент, затем минуты до 10-й акустика и атмосферные клавишные, после снова забойный отрезок (лучше, чем в начале, ибо здесь тот же забой, только ещё и с добавлением стильных клавишных), а с 15-й по 17-ю минуты звучит отменное гитарное соло... видите, как много всего, причём всё сделано на "отлично". Одна из наиболее понравившихся мне фишек - наличие большого количества и сама концентрация эффектных ударных... Сначала я подумал, что они, наверное, программируемые (ведь невозможно же человеку постоянно так молотить!), однако инфо говорит о том, что партии ударных на альбоме - дело рук (и ног) легендарного драммера итальянской дэт/блэк-сцены Флегиаса (он же - бессменный участник Necrodeath и Cadaveria). Сюда же, на "доску почёта" релиза, поместим и Кадаверию - эту замечательную в мире женского экстремального вокала певицу. Молодая итальянка рычит отменно - если б не знал, что скримингует девушка, ни за что б этого не сказал (!), - причём в то время можно было на пальцах одной руки пересчитать вокалисток, поющих в подобной манере (это сейчас их много). 18 минут Alone In The Dark - пожалуй, квинтессенция материала альбома. Что, впрочем, никоим образом не отменяет настоящей интересности всего остального содержимого. Да, слушать The Call Of The Wood по-настоящему интересно - эта музыка, конечно, не самая техничная, но при этом нешуточно интригует. Ещё один важный эпитет - стильность. Послушайте, например, как вкусно сочетают итальянцы густое тремоло с атмосферно-симфоническими клавишными в Al Azif, или в треке The Call Of The Wood - разве это не стильно!? На свете множество безликих блэковых команд, тремолящих столь однообразно, что не отличишь одних от других. У Opera IХ не так, у них всё разнообразно - тут тебе и симфо-блэковая эстетика, и задумчивая атмосферность, и мрачная акустика, и настоящая ураганная тяжесть. Но самое главное - в музыке присутствует настоящая искренность, и это подкупает более всего. В те годы умели вкладывать в музыку чувства и эмоции. Великолепный и неординарный альбом.
8.5/10Трек-лист:01. Alone In The Dark 18:13
02. Esteban's Promise 06:54
03. The Call Of The Wood 11:06
04. Al Azif 08:40
05. Sepulcro 13:49
06. Born In The Grave 05:02 (bonus-track)
07. Thymes About Dying Stones 04:20 (bonus-track)