""Египтяне" из Северной Дакоты после выпуска в 2007-м году своего первого ЕР куда-то на несколько лет пропали. Стоунер/думоведы обоих полушарий планеты уже хотели было подавать на группу в розыск, как вдруг эти ребята наконец-то всплыли на поверхность, да ещё и с полноформатным альбомом в арсенале. Причина столь долгого молчания коллектива, вроде бы, уважительная - ушёл прежний гитарист, а замена ему была найдена лишь только в 2012-м. Учитывая исключительную важность роли гитариста для данной группы (ещё бы, ведь состав Egypt представляет собой трио

), тем более удивила кандидатура оного. Дело в том, что Нил Стейн всю жизнь играл лишь в трёх жанрах - блэк, дэт и грайнд (проекты Høst, Her Seduction, WWJD, и др.), поэтому лично мне не совсем понятно, как этот парень сумел так быстро переключиться на принципиально иной для себя стиль - конкретно на стоунер/дум, да притом ещё и стоунер/дум столь специфичного свойства. В чём жанровая специфичность Egypt? В том, что эта музыка заметно тяготеет к року, причём здесь, на полноформатнике, это тяготение проявляется ещё больше, ещё ощутимее, чем на ЕР. Ситуация примерно такова: стоунер мешается не только с думом, но и активно черпает ковшом экскаватора из 60-х и 70-х годов прошлого века как психоделик-рок, так и хард-рок. Не буду кивать на косвенные подтверждения сказанного - например, на наличие в трек-листе альбома кавера на знаменитую Black Night незабвенных Deep Purple (кстати, хорошо исполненного и с добавлениями своих собственных солячков). Лучше укажу на композицию World Eater, прямо-таки начинающуюся с хард-рокового рифа, как будто прямиком вытащенного за уши в 2013-й год из начала 70-х, да и с не одним психоделическим соло по ходу звучания - в нашем контексте, настоящее ретро! Подобных треков, обильно нашпигованных старым роком, здесь немало - это и Stalker, и Snakecharmer, и многие другие. Вот про наличие дума я, напротив, не могу сказать, что его здесь много - как раз-таки мало. Что же насчёт психоделии, то это местами: скажем, в The Village Is Silent её кот наплакал, а в Hillside, наоборот, выше крыши, и кроме того, этот последний трек содержит лучшее психоделическое соло альбома (04:10-04:50). Итого, наиболее оптимальной формулировкой того стафа, который исполняет сегодня Egypt, будет, на мой взгляд, следующая:
Psychedelic Stoner/Doom Metal/Rock with Retro-Hard Influences. Да, звучание "египтян" гораздо ближе к таким исполнителям, как Arc Of Ascent, или даже Uncle Acid And The Deadbeats, чем к стандартному стоунер/думу а-ля "электрики", и уж совсем нет никакой сэббетоподобности. Вокал - на любителя, хриплый и вполне себе жанровый, лично мне он не очень-то лёг на-ухо. А звуку, считаю, несколько не хватает "жира". В целом, изначально мне показалось, что полноформатник недотягивает по качеству до своего предшественника мини-альбома. Но это, скорее, если смотреть на альбом через призму стоунер/дума. Только в том-то и дело, что не нужно на него ТАК смотреть.
8/10