Название группы из Массачусетса показалось мне не слишком оригинальным, однако дебютный альбом американцев по-настоящему порадовал. Эти ребята, судя по всему, отнюдь не новички в металле, что косвенно подтверждается наличием параллельных проектов у членов коллектива - например, драммер играет в Doomriders, а басист ранее терзал струны в составе Taste of Fear. Но опытность музыкантов проявляется не только и не столько этим, сколько духом самог
о материала, записанного на альбоме. Стаф Magic Circle довольно-таки архаичен, он несёт в себе дух 80-х и, может быть, даже 70-х, что ничуть не мешает ему быть обаятельным и харизматичным. Здесь есть и дум, и хэви - отдельные композиции более придумлённые, другие с преобладанием хэви, а где-то паритет между первым и вторым, - тем не менее, лично я всё-таки говорил бы о приоритете хэви-металла. Соответственно, жанровая формула должна выглядеть, скорее, так:
Doom/Heavy Metal. Несколько примеров к сказанному: энергичные Rapture и The Greatest Escape/White Shores практически полностью железно-металльные, без особой задумчивости, да и Scream Evil тоже, хотя и с замедленными участками, а вот Winter Light и Conquering Nocternity, несмотря на иногда достаточно живой темп, как раз-таки больше думовые. Одно на альбоме неизменно - мелодичность, ею пропитана каждая композиция без исключения. Для уха человека, понимающего хэви и старый дум, мелодии довольно приятны на вкус и ощупь.

Самая, пожалуй, выразительная по мелодии, а стало быть, и вообще, самая лучшая вещь всего полноформатника - завершающая альбом The Magic Cricle/Cloven In Two. Пару слов о вокале: не могу сказать, что фронтмен обладает супер-вокалом - это уж точно нет, - но поёт он в хэвийной манере, и поклонники жанра должны данный факт оценить. Особенно понравилось мне пение Брендана Рэдигана в треке The Greatest Escape/White Shores. Звук не полированный, что приятно, а слегка грязноватый, тоже с прицелом куда-то в сторону 80-х. Ничего выдающегося Magic Circle на своём дебюте не показывают, но альбом у них получился крепким, слушать его интересно.
8/10