Уж сколько раз сам себе твердил:
"Не слушай итальянский прог! Не слушай итальянский прог!" - "да только всё не впрок" (с). А почему я издавна недолюбливаю итальянцев в данном жанре - да потому, что они почти всегда (за редким-редким исключением) превращают прогрессив-металл в лишённую всякой тяжести "рапсодию". Но что ещё более противно, подавляющее большинство итальянских прог-поделок отдаёт "блеяньем" высоких и чистеньких голосков их вокалистов. Почему же, чёрт возьми, я клюнул на этот Hypnotheticall? Очень просто: исключительно из-за добавления тэга "Thrash Metal" к стандартному Progressive Metal в стилистической формуле альбома. Ну что, сделал ли трэш более жёстким и агрессивным спагетти-прог? Нет, нет и ещё раз нет. Дело в том, что трэшевые рифы нужны коллективу из Виченцы, скорее, больше для декорации, или же добавлены в качестве аранжировки, ибо никакой реальной жёсткости они в себе не несут. Главное же - общий дух музыки, контекст, а не формальное подключение инородного жанра в другой жанр, так ведь? Вот и здесь то же самое: по своему духу и основной канве материал прогрессив-металльный, а трэшевые рифы призваны, большей частью, скажем так, в подмогу. Объективности ради, в треке Heaven Close at Hand имеет место даже что-то вполне себе техно-трэшевое, но это явно исключение из общей наклонности музыки к припопсованному прогу. Посмотрел состав итальянцев - музыканты всё опытные, особенно ритм-секция: басист Лука Капальбо поиграл в Gory Blister (!), а драммер Франческо Треска - в таких командах, как Stigmhate, Funeral Cry и Arthemis. Самое слабое звено в звучании группы - это, на мой взгляд, вокал. И есть ощущение, что где-то я его уже слышал: посмотрел, проверил, так и есть - Марко Кискато (фамилия полностью соответствует голосу

) пел на альбоме других итальянских прогеров Methodica. Такого пидерского вокальчика, скажу я вам, только поискать! Послушайте это блеянье хотя бы на Fear Of A Suffocated Wrath, и вы сразу всё поймёте. Впрочем, отнюдь не только вокал является той самой ложкой дёгтя - куда зн
ачимее само звучание музыки, её характер, мелодии... да, всё это тоже далеко и далеко не фонтан. Знаете, это как если бы приготовили блюдо, но забыли его посолить - избитая ассоциация, но тем не менее. Если музыка скучная, то совсем неважно, какие профи эту музыку записали. Сколько-нибудь добрых слов заслуживает разве что заключительный инструментал (не потому ли, что в нём не поют?

) Bloody Afternoon, в котором сразу несколько гитар играют перебором, образуя интересный мелодийный узор. Не думаю, что можно оценить альбом больше, чем на
6/10.