Progressive Metal совершенно не дрим-театрального толка - весьма темповый и однородный в скорости, без замедлений, с ритмическими диссонансами, а главное - с девушкой на вокале! Тембр голоса последней весьма похож на Карен Гиллиган (Cruachan). Вокалистку/клавишницу Phavian зовут Элизабет Мэтсон, её нежный голосок местами очаровывает особенно сильно (например, в финальном треке Acolyte), а схожесть с тембром Карен иногда (Watersong) проявляется даже в деталях. На отдельных участках мини-альбома ритм, как мне показалось, для обычного прога несколько жестковат - например, на Feldgrau (ближе к концу) в нём слышится что-то близкое к блэковой тремольности. Напротив, на Acolyte наблюдаются релаксирующие фрагменты. Из 4-х представленных здесь композиций мне не понравилась лишь одна - Watersong, уж слишком она какая-то мутноватая по сравнению с другими. Остальные вещи очень даже симпатичны, а местами и довольно эффектны. Тот же Acolyte - очень красивый номер, особенно в районе 7-8-й минуты, когда звучит спокойный клавишный проигрыш и под него ласкает уши нежное пение девушки. В сети, как всегда, навалена масса стилистических параллелей: Phavian особенно сильно сравнивают с Opeth, но также фигурируют названия Psychotic Waltz, Pain Of Salvation и Porcupine Tree. Однако, лично я, пожалуй, говорил бы о наибольшей схожести с британцами To-Mera. Ещё вот что обнаружил, копаясь в трек-листах альбомов Phavian (на боевом счету калифорницев к сегодняшнему дню значатся уже 3 полноформатника): Foreword наполовину состоит из оригинальных треков (принадлежащих исключительно данному мини-альбому) и наполовину из задействованных в других альбомах группы - Feldgrau вышла на Meridian I (2011), а Watersong позднее на Meridian II (2013). Так как группа мне понравилась, и многим прогрессивщикам (особенно любителям женского вокала) она, без сомнения, тоже придётся по душе, всем нам имеет смысл обратить внимание на другие работы команды. Хорошая группа, приятная не только в визуальном отношении.
8.5/10
Вокалистка Phavian очаровательная
Элизабет Мэтсон