надо заказать исследование - где там death-то.
В чистом виде здесь, разумеется, нету. Но в виде дэздума чуток есть. Во всяком случае "тяжелые" части первого трека - как раз дэздум в типичном для этой группы ключе. Вот остальных треках - вряд ли, там, по-моему, не только не дэздум, но не особо и дум
Впрочем, не в том суть сколько здесь минут дэздума - ноль или две с половиной. Альбом совершенно очевидно максимально неэкстремален, мягок и обильно дружит с "соплями" типа поздней Анатемы.
По этом у поводу скажу следующее. Экспериментаторство альбома, пусть и не такое, ожидалась. В конце концов, еще на предыдущем альбоме, "Into the Light" они ушли на приличное расстояние от death-doom в традиционном представлении, забив музыкальное пространство множеством практически чисто дэтовых ломанных риффов и сложной ритмикой. Предполагал, что на новом альбоме будет продолжена эта линия. Но англичане решили сделать по-другому, что-то свежее - ну и Бог с ними (кстати, они могу судя по текстам, они вопринимают эту фразу буквально

), попробуем и новое блюдо.
Другое дело, что вряд ли кто ожидал именно такого блюда - смеси остатков старого Професи с Анатемой. Оригинальное решение, ничего не скажешь. И я не удивлен количеством отрицательных отзывов, мне самому вначале категорически не вкатило.
Однако по мере вслушивания я смог распробовать прелесть сабжа (что, в принципе, неудивительно, ведь к поздней Анаnеме я отношусь очень и очень лояльно). "Анатемовские" фрагменты пусть не блещут какими-то особенными мелодиями (в отличии, кстати, от музыки самих Anathema), зато пленят какой-то обволакивающей, умиротворяющей атмосферностью

А более привычные для группы "тяжелые" куски привычно же радуют классными риффами и запоминающимися рефренами (собственно, они и составляют эмоциональные кульминации треков, "легкие" части здесь работают больше филлерами).
Конечно, продолжительность этих отрезков "под Anathema" следовало нещадно сократить, потому как группа в них.. как бы это помягче выразиться... не торопится радовать слушателя буйной фантазией, предпочитая ныть на одно ноте по полминуты (особенно бесит концовка первого трека - три минуты ленивого пощипывания струн

), но, в принципе, до маразма а-ля свежевышедший "Formless" Mourning Beloveth англичане не доходят, так что слушать и получать удовольствие от альбома можно.
И лично я его получил сполна. Очень уж он красив. А не будь этих монотонностей - вообще б цены не было.
9/10