Калифорнийский Orchid - молодая группа, ориентирующаяся на (фигурально выражаясь) всё то хорошее, что было в ретро-думовом сегменте музыки 70-х, или, говоря иначе, взявшая курс на материал в духе лучших времён Black Sabbath и Pentagram. С первыми - живыми классиками, коллективом в составе Айомми/Батлер/Озборн/Уорд - Орхидею сравнивают наиболее часто. Естественно, не по уровню, но по манере и эстетике. Ну что ж, не самый плохой образец для подражания выбрали себе ребята. И в таком духе ими записано уже три мини-альбома и два полноформатника, The Mouths Of Madness - последний из них. Почти часовой по своей продолжительности релиз оставляет приятное впечатление - он не столь тяжёл и не слишком мрачен, скорее, наоборот, довольно живой и энергичный, с б
ольшим тяготением в стоунер, нежели в дум. Один из самых главных элементов подобной музыки - сочетание несколько нечёткой ритм-гитары и, наоборот, отточенной и активной соло-гитары - здесь соблюдён вполне основательно. Думовитый (по рифажному рисунку и оттенку звучания) стоунер-ритм и зачастую психоделического характера соло - тоже. Равно, как и практически обязательный для жанра харизматический и стильный голос фронтмена. Звонкий вокал Тео Минделла - визитная карточка Orchid, он берёт своей харизматичностью, имея, кстати говоря, немало общего с другими известными голосами классической металл-сцены, например, с Блэки Лоулессом. Тембром Оззи Минделла, естественно, не обладает, но если говорить именно о манере пения, то интонации Озборна так же вполне можно уловить. Материал, в целом, достаточно ровный, в качестве же отдельных особо красочных представителей альбома могу отметить открывающий трек Mouths Of Madness с его ведущим рифом, сделанный с большой фантазией Silent One, а также запоминающийся и выразительный Wizard Of War, шибающий ароматом сэббэтовости. Если бы меня спросили, какой из элементов The Mouths Of Madness я считаю главным минусом, то ответил бы парадоксально, назвав таковым... его главный плюс - вокал Минделлы (!), поскольку последний "вредит" общему делу тем, что своей харизматичностью оттягивает внимание непосредственно от музыки.

Ну да ладно, это, скорее, больше шутка, нежели правда. Альбом, действительно, качественный, и к этому, по большому счёту, нечего добавить. 8
/10