Данный румынский блэк-проект - Athene Noctua - просто-таки поражает количеством выбрасываемых на-гора альбомов. Только лишь за первое полугодие 2013-го года зафиксировано аж 4 полноформатника (!) за авторством Athene Noctua, и Haosul как раз является последним из них. Озвучим имя блэк-стахановца, выполняющего на 400% план по чернометалльной выработке - молодого человека зовут Faurul Pamantului. (Даже странно, что он не взял себе какой-нибудь дьявольский псевдоним - у блэкеров это практикуется на-ура). Румын, у которого, кстати, есть ещё два проекта - Descend into Despair (фьюнерал-дум) и Getica (блэк), - в одиночку пишет все инструменты и сам же поёт. Могу сказать, что в целом, на мой взгляд, у него, скорее, получается, чем нет. Хотя в процессе прослушивания альбома впечатление нередко скачет туда-сюда. Сразу же обозначим недостатки релиза: неровность материала - раз, зачастую монотонность - два, затянутость как отдельных композиций, так и общего времени звучания альбома - три. Так, уже первая здесь вещь - 15-минутная Haosul. Nimicul Absolut - отталкивает своей неповоротливостью; слишком долго, медленно и нудно вокал тянет что-то вроде "уууусы" (думаешь - типа ус что ли у кого-то отклеился!?), а последующая за этим продолжительная и не менее нудная тремольная байда поражает своим однообразием. Однако, надо признать, что уже следующий номер Premateria смотрится значительно интереснее, ибо как вокал, так и гитара отличаются в лучшую сторону от 75% всего сегодняшнего блэка. Cosmosul, O Incluziune ȋn Haos снова получает от меня диагноз: тупо, однообразно тремольно, чересчур затянуто. Тем не менее, далее по альбому качество материала снова значительно улучшается - например, можно отметить тот факт, что на клавишных автор играет заметно лучше и интереснее, чем на гитарах. Происходит и улучшение в плане разнообразия - помимо прямолинейного тремоло появляются и другие формы. Скажем, половину Mitul Haosului звучат стихи под гитарные переборы, а поэзия - это уже хорошо.

Совсем уж ярко и даже неожиданно проявляет себя творческий румын в 21-минутном (!) Stihiile - номере, наглядно доказывающем, что при желании Athene Noctua вполне можно отнести к паган-блэк. Здесь в наличии и матёрые (румынские?) народные трубы, и общее фолковое настроение - призн
аюсь, звучит это дело довольно интересно, хотя и не совсем моя музыка. Довершает альбомное полотно Watain'овский к
авер The Serpent's Chalice, звучащий не менее харизматично - про такой блэк вряд ли кто-то рискнёт сказать "тупое тремоло"; нет, задумчивый душевный блэчок, вполне себе неплохой. Да, концовка альбома явно лучше его начала. Впрочем, все те перечисленные выше недостатки, увы, не позволяют мне, в целом, оценить работу больше, чем на
7/10.