Сначала весёлая зарисовка: иду себе по улице, слушаю в наушниках Coat, позади 4 трека от начала альбома, начинает звучать 5-й, и вдруг я ощущаю, что вокалист поёт на русском языке!

Правда, в его сладжевом рычании, как водится, не разобрать ни слова (а может, и разобрать, если активно вслушиваться), но не суть... Чёрт возьми - думаю, - так это, получается, НАША команда!? Смотрю инфо - Беларусь. Ну и ну, по ощущениям, вполне себе про-американская манера! Первое, на что обращает внимание слух - это перегруженный и жирный звук: ребятам удалось продуктивно поработать над ним и добиться звучания на уровне самых успешных западных стандартов. По жанру - действительно, Sludge/Stoner/Doom, сладжевость больше проявляется в гитарном звуке и голосе вокалиста, во всём остальном - приличный ходовой стоунер/думовый рифаж. Присмотримся повнимательнее за этим рифажем: поначалу (особенно в первой половине альбома) он оставляет приятное впечатление, хотя и отсутствие в нём разнообразия очевидно; однако чем ближе к концу релиза, тем отчётливее замечаешь ограниченность рифов, их узкий диапазон (шаг влево, шаг вправо - не дальше), а уж второе прослушивание альбома умножает подобное ощущение раза в три. Сами по себе это, вроде бы, неплохие рифы, но увы... напрочь неоригинальные! Придуманы они были ещё в 70-х годах прошлого века - конкретно, человеком по имени Тони Айомми, - а затаскались-заездились ещё в 90-х, хотя бы теми же "электрическими колдунами", плюс сотнями других команд. Так и хочется спросить: ребята, неужели самим интересно играть уже сыгранное-переигранное кем-то до вас? Читаем на Неформате инфо команды:
"Coat - сладж/стоунер группа из Беларуси, рубящая с 2009-го года и совершенно незамеченная за пределами минской панк-хардкор сцены. 1-го мая 2013-го года, после полутора лет записи и сведения, вышел первый полноформатный альбом SWAMP, пропитанный любовью и ненавистью, жиром и дымом." Сразу возникают вопросы: 1) за полтора года записи не возникло никаких собственных оригинальных идей, всё это время обыгрывали избитые рифы? 2) название SWAMP, наверное, подразумевает болото идей? 3) уж не потому ли "совершенно незамеченная", что почти не имеет собственного лица, и неотличима от моря других команд? 4) "пропитанна" не только "жиром и дымом", но и шаблоном? Возможно, я излишне строг к беларусским ребятам, а тем более, что частично их рифаж при первом прослушивании мне понравился, но честное слово, слушая Coat, не могу избавиться от мысли, что это обрубленный рифаж, не получивший своего развития, сознательно приведённый к усреднённому стандарту. Только
7.5/10, не больше.