Собственно, недавно посоветовали хороший российский интернет-аукцион (хз, как его раньше не нашел), собираюсь прикупить там несколько CD.
Ессно, возникает вопрос - как по фоткам и текстовому описанию от продавца узнать - лицензия (фирма, фигирма, не важно, официальное издание, короче) или нет?
Пару лет назад спрашивал о номерах/сериях (по ходу, это все-таки каталожный номер) дисков, полного ответа, к сожалению, не получил (скорее всего потому, что криво сформулировал вопрос ^^). Вроде как по каким-то там номерам (на внутр. ободке диска?) можно определить год издания, лейбл и прочее.
Пока искал похожие темы на форуме, наткнулся на это.
Как и посоветовали, идем на дисогз проверять номера (с ободка же?).
Paradise Lost, CoB и UDO в списке не оказалось, например.
Вот сейчас проверил свои диски по этому сайту - 5 из 6 там есть (по номеру на ребре задника), Megadeth - Peace sells (Gala Records, лицензия же) там не было.
Выходит - либо те диски, номеров которых нету на том сайте - пиратское издание, либо инфа на сайте неполная (заполняется вручную пользователями, как я понял)?
Если запросить у продавца этот самый номер, что мешает ему зайти на этот сайт и скопировать оттуда? и как быть, если номера, который он скинет, не будет на этом сайте? ну и может ли такое быть, что на дискогз в списке будет номер пиратского релиза? =)
Я почему спросил-то. Нашел несколько дисков андеграундной американской треш метал группы (не хочу название палить, вдруг быстрее меня купите, лол =) ),так в описании написано, что издание российское оО. Уверен почти на 100%, что в России они не издавались.
ПС
Возможно, есть и другие способы - с радостью выслушаю =)
ПСС
Если была подобная тема - просьба кокашками не закидывать, два дня на работе искал через посик - не нашел.