Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Queen Elephantine - Scarab (2013)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > Archive
добрыйКот

*Artist: Queen Elephantine
*Album: Scarab
*Year: 2013
*Genre: Doom Metal/Stoner/Psychedelic Rock
*Country: United States
*Format: mp3@VBR237kbps
*Size: 87MB

Tracklist:
01. Veil 08:12
02. Crone 18:15
03. Snake 10:44
04. Clear Light Of The Unborn 13:05
Total playing time: 50:16

[ Hidden Text ]
Дерсу Узала
Начну с критической стрелы в адрес metal-archives.com: как же так, по какой причине на сайте отсутствует страница столь видной команды, как Queen Elephantine!? Непорядок. Пришлось серьёзно покопаться на просторах сети. Выяснилось, что Неуклюжая Королева была создана в Гонконге (оцените имя гитариста - Индрейудх Шом), впоследствии переехала в Нью-Йорк, выпустила несколько демо/сплитов/ЕР и два полноформатника, а тот альбом, что сейчас перед вами - Scarab (2013) - уже 3-й большой релиз в арсенале команды. Признаюсь, альбом производит сильнейшее впечатление, причём в не зависимости от того, понравился вам материал, или не понравился. Я вижу это так: за счёт своей абсолютной нетривиальности и полного выпадения из традиционных рамок музыка Queen Elephantine обрушивает на голову слушателя нечто вроде культурного шока, после чего сложно оставаться к ней равнодушным. Первое моё впечатление было таково: это очень тяжело! Нет, не подумайте, признаков брутала здесь нет и в помине - я больше имею ввиду некую внутреннюю тяжесть этого стафа. Вот как описал подобные ощущения один западный рецензент: "Музыка вызывает ассоциацию - огромный слон тащится вперёд и вперёд, разрушая всё на своём пути." Правда, повторное прослушивание альбома несколько развернуло ракурс моего понимания: Scarab - это, скорее, движение не в сторону горизонта, а путешествие вовнутрь себя. Меланхолично-мрачное инструментальное (чаще всего) полотно, медленно-неспешное, сопровождаемое ситаром и неотступной аурой Тибета - скорее, медитация. Вокала здесь, действительно, сравнительно немного, но то, что есть, напоминает ритуальное пение тибетских монахов, протяжное и отстранённо-меланхоличное. Буддистская направленность мировоззрения, надо думать, сомнений не вызывает - достаточно, например, сказать, что предыдущий альбом коллектива назывался Kailash. А этническая погружённость максимально глубока - характер пения, мерность ритма, звуки "волшебного" ситара, едва слышимые на заднем фоне колокольчики, некая восточная дудочка (Snake) - всё это наводит сознание на нужную точку планеты. Но что же такое Queen Elephantine, если взглянуть на это явление с точки зрения металл-жанра? Отвечу так: ни на что и ни на кого не похожая музыка! Если в плане формы ещё можно вспомнить Bong, Ginnungagap и отчасти ОМ, то в плане содержания никаких аналогов я совершенно не вижу, абсолютно нетривиальная штука! Считаю, что наиболее используемой здесь формой (той, куда "заливают" всё остальное) является заторможенный и медленный сладж, как вариант - сплав сладжа и дума. Характеризуя данную музыку, без дума, действительно, никак не обойтись, равно, как и без психоделии. Но такое описание будет далеко не полным. Дум и психоделия, замешанные на суховатом сладжевом звуке медленных раскатистых рифов и максимально этнически подпитанные, вбирают в себя ручейки фьюнерала, дрона и даже спейса - Psychodelic Ethnic Sludge/Doom Metal (Stoner/Rock). Музыка не для всех. 8.5/10 - прежде всего, за собственное лицо.
varlam4
[ Hidden Text ] VBR
Ashhabad
во флаке есть?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.