As The Fires Burn (2013) - уже 4-й по счёту полноформатный альбом ван-мен-проекта Evergreen Refuge, но первый для меня в качестве ознакомления с творчеством данного исполнителя. Поражает воображение формат альбома - всего-то две композиции с общим временем звучания 61 минута!! Невиданное дело: целых пол-часа один трек (!) и аж 40 минут другой (!) - если что-то подобное у кого-то где-то и встречалось, то такие случаи, видимо, единичны. Рассмотрим оба трека более детально, попутно заметив, что Evergreen Refuge - проект
инструментальный. Композиция №1: первые 15 минут - акустика, акустика и ещё раз акустика, симпатичная, но грустная, медитативно-успокаивающая и цепляющая, но очень долгая; на 15-й минуте наконец-то включается блэк - атмосферный, мелодичный, ещё более симпатичный, чем акустика (хотя и дело вкуса), но на 20-й минуте чернометалльные рифы затихают, и снова наступает черёд долгой-долгой и грустной-грустной акустики... я понял: автор чередует исключительно лишь две ипостаси своей музыки - атмосферный блэк и душевную акустику, - и каждой из этих ипостасей отмеряет ровно по 5 минут, за исключением "тройной" акустической нормы начала номера

... в соответствии с моим заключением, на 25 минуте музыка снова переключается на блэк-рифы, и они снова красивы; и тут моя "доктрина" несколько рушится - на последние 2-3 минуты получасовки атмо-рифы всё-таки решили по-братски поделиться (чтоб никому не было обидно) с печальной акустикой.

Ну неважно - главное, что всё красиво и цепляет, а мог ли я предполагать подобный результат изначально (!?) - конечно, нет. Барабанная дробь... композиция №2 (!): основной подход здесь ничуть не меняется - поначалу акустика с рифами довольно гармонично соседствует, но на 10-й минуте они решают разделиться; с 10-й по 15-ю минуты на аван-сцену выходят рифы, но начиная с 15-й, пошл
о время акустики; правда, далее временное разделение снова сползает с 5-минутных отрезков на 3-минутные; при этом всё... ну ооочень красиво (!); на 22-й минуте вдруг появляется некая новая ипостась Evergreen Refuge - вместо акустики и рифов начинает звучать совсем тихая-тихая музычка, едва-едва уловимая ухом, но, как и ожидалось, через 2-3 минуты в ход снова идёт то самое симпатичное тремоло, а ещё через 2-3 минуты - та самая грустная и спокойная, но неизменно красивая акустика; и вот на отметке 31:45 происходит... ещё одна барабанная дробь (!)... событие вселенского масштаба - парень вдруг начинает что-то... напевать!

Впрочем, напевает он просто голосом, символически, без каких-либо осмысленных слов, да и вполголоса, но зато делает это до с
амого конца трека, а вместе с ним и альбома. В предложенной жанровой формуле альбома - Atmospheric Black Metal/Post-Rock - можно поспорить насчёт пост-роковости: такой термин употреблён здесь, вероятно, лишь потому, что ничего другого, сколько-нибудь правдоподобного, применимого к акустической ипостаси данного материала, критики придумать просто не смогли. Как по мне, так и не особо нужно, ибо эта музыка находится где-то в стороне от жанров, её трудно запихнуть в какие-либо рамки. Нетривиально как по стилистике, так и по форме. При этом очень душевно и красиво. Подумываю об оценке 9/10, но поставлю осторожное (с запасом)
8.5/10.