Во-первых, Матеос так редко выпускает альбомы, что команда потеряла хватку. Когда за столько-то лет его хватает на такую скучнотень, это жутко расстраивает. Во-вторых, у материала группы давно уже не было потенциала. Команда закупорена в своей манере. Понятие "прог", то есть прогресс, в их мире усох. Слишком уж монотонными они стали за годы – что живьем (видел в Москве), что на пластинке.
Коллега, мне интересно за тобой следить. Такое ощущение, что ты и прог знаешь по каким-то очень верхним верхам. Прогрессив - он потому прогрессив, что выламывается за традиционные внутренние (поджанровые) рамки. Так было в контексте рока, и так есть в контексте металла. Пусть никого не смущает это название - речь в первую очередь о внежанровости, и только во вторую очередь, как желаемое - об эволюционном или революционном изменении. И на самом деле очень редкий случай, когда группа действительно эволюционирует, двигает вперёд жанр, и где-то до 2000 года это было трейд-маркой FW - постоянный поиск, постоянное движение если не вперёд, то куда-то вбок. FWX, их предпоследняя работа, - очень консервативна, практически так, как говоришь ты - в своей манере. А новый альбом - я не согласен, здесь есть новое и интересное, немного но есть. Вон выше Эстетик про Театралов говорит, так вот у Театралов вообще стагнация с 2005 или 2002 года (а то и раньше). Ныне прогресс дают новые команды, которые сначала выступают с каким-то новым концептом, а потом всё равно "закупориваются в своей манере" (те же Riverside, Subsignal, Cynthesis).
Этот альбом мне кажется нужно рассматривать в контексте A Pleasant Shade of Gray - Disconnected - Sympathetic Resonance, это и развитие старых "олдеровских" наработок (1997-2004), и новый, более технически совершенный "арчевский" звук (2011).
По поводу "монотонности" - хочу сказать следующее. Слушая такую музыку, какую выдают FW, нужно всегда отдавать отчёт, что это музыка для подготовленных проггеров. Если вы не ловите кайфа от такой "монотонности", слушайте прог попроще - Dream Theater или Symphony X. Но только не говорите, что "монотонность" - это плохо.