Приятное открытие! Из почти трёх десятков прослушанных мной в декабре альбомов Goya с их дебютом "777", пожалуй, были лучшими. Всё, что связано с данным релизом, привлекло к себе моё пристальное внимание - начиная с названия команды и заканчивая пост-альбомными видео. Итак, группа из Финикса (Аризона) названа в честь Франсиско Гойя - испанского художника, одного из наиболее ярких мастеров эпохи романтизма. (Много ли вы видели коллективов с именем художника в своей вывеске!? Сходу могу вспомнить только Hieronymus Bosch.) Нетривиально и стильно. Означает ли сей факт, что музыка Goya столь же романтична, сколь и творчество испанского мастера кисти и мольберта? Смотря как оценивать. С одной стороны, безусловно, эта музыка уносит в заоблачные выси (особенно психоделико-спейсовые соло), а
"грибная" обложка дополнительно иллюстрирует галлюциногенную окраску жанровой сущности (что, кстати говоря, штамп и миф). С другой стороны, трио из Аризоны ничуть не романтичнее, чем 90% других команд схожего направления. Попробуем описать более чёткие контуры жанровой принадлежности Goya: несмотря на металл-архивное
Sludge/Stoner Metal, а также на
Sludge/Stoner/Doom Metal из пока немногочисленных рецензий, лично я нахожу наличие сладжа малозначительным, заметным лишь в паре-тройке треков (например, Night Creeps и Bad Vibes), да и то, скорее, лишь в звуке, небольшом сладжевом налёте.
Stoner/Doom Metal. Тогда как имеющиеся в каждой композиции чудесные завёрнутые соляки неизменно несут чумовой психоделический отвяз, причём (что немаловажно) со стабильной изюминкой в виде спейс-уклона в свои п
иковые моменты. Главное богатство Goya - это всё-таки рифы, изобретательные стоунер/думовые рифы в лучших, так сказать, традициях. Скажем, блестящий цепляющий риф Night Creeps моментально откладывается в голове и надолго там остаётся. Попутно приведу слова лидера команды гитариста/вокалиста Джеффа Оуэнса:
"Наша музыка, в большой степени, формировалась под влиянием Electric Wizard, Black Sabbath и Sleep." Отсюда понятно, в какую сторону направлен рифаж Goya. Но я заметил немаловажную деталь - очевидные тр
адовые тенденции материала команды. Наиболее яркие примеры последнего факта - Rites Of Hashage и особенно Death's Approaching Lullaby. Ну и самое время отметить то, что доставило лично мне немало кайфа - это вокал Джеффа, который я могу охарактеризовать, как блестящий, отвязнейший, выкладывающийся на полную катушку. С душой поёт парень!
9/10Зацепило меня и видео живого выступления Goya, случайно найденное в сети. Джефф здесь предстаёт в полной своей красе. Кстати, на лидере коллектива - пёстрая майка
с любопытной картинкой. Мини-"расследование" установило, что картинка эта обыгрывает сюжет "Уэртэм против комиксов". Суть темы: доктор медицины Фредерик Уэртэм в 1954-м году написал книгу, названную "Соблазнение Невинного", где тяжело проехался по комиксам - якобы те несут в себе зло и оказывают отрицательный моральный эффект на детей Америки; после выхода книги церковь и прочие "православные активисты" стали собирать по всей стране комиксы, и... сжигать их! Некое бракобесие сродни компании против Pussy Riot.
Видео живого исполнения трека Night Creeps.