Неординарность финнов Whispered и их очевидную перспективность я отметил для себя достаточно давно, и посему до сегодняшнего дня пристально следил за их творчеством. Эти ребята сумели найти собственную фишку, отличающую их от массы всех остальных команд металл-сцены, а выделиться чем-либо в наши дни, ох как непросто - дорог
ого ст
оит! Фишка Whispered, вроде бы, проста, как и всякая другая гениальная штука - они просто-напросто скрестили вполне себе обычный финский МДМ с этно-мелодикой, а конкретнее, с традиционной японской музыкой. Впрочем, это не всё - финны вб
ухали в вышеописанный коктейль ещё и приличную порцию симфоник-оператик. Плюс хоралы, плюс не самый очевидный для мелодичного дэта лидер-вокал - харшеподобный скриминг. В создании релиза приняло участие немалое количество вокалистов (создающих те с
амые ЖИВЫЕ хоралы) и музыкантов из коллективов финской металл-сцены (Turisas, Seraphiel, Tracedawn, etc) - надо ли говорить, что эпичности и атмосферности здесь хватает с лихвой (!?). Темп исполнения здесь, как правило, очень высокий - даже если музыка чем-то не понравится, зевать слушателю вряд ли придётся. Давайте для наглядности ещё раз обозначим формулу Whispered: "FB + японская музыка + симфо", где FB - это некая известная условная финская банда. Например, Children of Bodom (что очень примерно), Ensiferum (на мой взгляд, ещё "холоднее"), или Wintersun (явно "теплее"). Помню свою собственную первую мысль при прослушивании альбома: "Mors Principium Est + китайские колокольчики".

Материал альбома я нахожу довольно ровным, совершенно без провалов, но и без явных хитов. Впрочем, последних особо и не требуется - всё тут выглядит симпатично и достойно... ну, как минимум, интересно. В Hold the Sword радует очень красивый соло-рефрен. В скачкообразной (от слова "ск
ачки") Kappa и вовсе замечен настоящий эксклюзив для финской команды - меланхоличный саксофон (!), а вместе с ним и небольшой джазовый кусочек.

Однако, наибольшее наслаждение я испытал при прослушивании самой длинной композиции альбома - 10-минутной Upon My Honor, содержащей чертовски интересные и цепляющие соло - например, изумительное по своей красоте в отрезке 05:45-06:30. Абсолютно не разбираюсь в японской музыке, и даже не стал бы, пожалуй, её слушать отдельно, но вот так, в смеси с мелодичным симфоничным дэтом, такая музыка выглядит прикольно. Специфического шарма добавляет и лирика альбома, полностью посвящённая теме самурайства (бусидо, харакири, все дела).

У кого-то, конечно, весь подобный японо-финский гибрид вызовет отторжение, но могу ответить только за себя: мне понравилось, считаю, что Whispered медленно, но неуклонно растут в своём развитии, и новый альбом - ещё один шаг вперёд на их творческом пути. Минимум,
8.5/10. Аригат
о!