Материал стартового альбома французской команды Spheric Universe Experience базируется на вполне ортодоксальном прогрессив-металле в духе столпов жанра Dream Theater, Pagan's Mind и Vanden Plas - с той лишь особенностью, что заметно более сильное (по сравнению с указанными коллективами) стремление к разнообразию и технике. Не скажу, что всегда это удаётся, но само стремление налицо, а отдельные места в данном отношении очень и очень радуют. Пожалуй, по своему почерку и темпераменту французы наиболее ближе именно к Pagan's Mind, правда, без паверных фишек последних. Как никакой другой инструмент, своей изобретательностью, неуёмностью, техничностью мне импонирует здесь гитара - она вычерчивает хитрую паутину рифов и украшает её же (всё дело рук одного человека - Винса Бенейма) отменными соло. Рифы особенно хороши - например, очаровал в этом отношении отрезок (1:30-2:25) трека Sidereal Revolution... а какие под эти и другие, подобные им, рифы получаются интересные партии ударных! Однако, пожалуй, в общем звучании всё же лидируют и задают тон именно клавишные - в прогрессиве, сами знаете, без этого инструмента никуда. Виртуозно и внушительно играет кейбордист Фред Коломбо, нередко доходя в своих изысканиях до фьюжновых очертаний. Иногда Фред "пересаживается" с синтезаторов за старое доброе пианино, или рояль - признаться, мне такие моменты нравятся на порядок меньше, поскольку существенно снижают тяжесть, - например, много такого добра в 11-минутной композиции Echoes Of The Stars, при прослушивании которой у меня возникают ассоциации: сидит мужик в чёрном фраке и играет на рояле... всё чинно, правильно, никаких тебе хаеротрясений и прочих безобразий.

Вокал - высокий, типично проговый (Фрэнк Гарсия). Для стиля, как таковой, он неплох, но звучание группы подобный вокал существенно облегчает. Кстати, очень классной на альбоме я считаю вещь Burning Box Gala - размышляя о вокалисте, подумал: уж не потому ли эта вещь столь классная, что совсем без вокалиста, что инструментал!? Б
ольшая часть треков мне на альбоме нравится, но кое-что не идёт совсем - например, как ни странно, но самый длинный 15-минутный программный номер Mental Torments не впечатляет даже после нескольких прослушиваний. Отсюда делаю вывод такой: если бы французы подсократили альбом до стандартных 40-50-ти минут, оставив в нём всё лучшее, выбросив за борт подозрительного качества треки (а их как раз-таки немного - пара штук), то я оценил бы альбом, как шикарный. Ну, а так - "всего лишь"
8.5/10.
P.S. Внимание: приведённый ЗДЕСЬ порядок треков абсолютно не совпадает с порядком треков (ПРАВИЛЬНЫМ) в папке релизёра!