Немцы все же умели удивлять всегда, думалось мне, когда наткнулся я когда-то на первые произведения тогда еще трио под названием Empyrium. И они этой способности не растеряли до сих пор, как оказалось.
Помнится, когда я узнал, что на компиляшке «A Retrospective…», выпущенной Propheсy в далеком ныне 2006-м году, история группы, к тому времени уже успевшей превратится в дуэт, вроде как заканчивается, стало искренне грустно, ибо было очень мало коллективов, которые вот так вот смогли бы зацепить самые тонкие струны души своей музыкой. Но в 2011-м снова пробился лучик надежды, ибо г-н Schwadorf достаточно громко заявил, что готовится новый материал, потом еще продолжительное молчание и пара концертников, на которых тем не менее, среди вечных и полюбившихся вещей, засветилась одна темка, «The Days Before The Fall», которая обещала войти в свежее произведение.
И вот наконец есть возможность оценить альбом. И вот тут я был слегка ошарашен. Конечно же я не то чтобы ожидал услышать продолжение творчества проекта примерно с точки остановки в 2002-м, но если честно признаться, то, положа руку на сердце, я скажу, что такая надежда была. Впрочем даже если бы они вернулись к своей версии периода 1996-99-х годов меня бы это ни капли не расстроило, но…
Они никуда не вернулись, хотя влияние тех, первых альбомов присутствует, но тут скорее оно просто витает где-то в воздухе, в атмосфере. На свежем опусе в разы меньше акустики, чем я мог представить доже в самых смелых предположениях, но стало больше симфо-элементов. Вокал особых изменений не претерпел, он больше соответствует позднему периоду. Грусть все так же присутствует, но она слегка посветлела, впрочем минусом я это не назову. Ну и напоследок, как новшество стоит отметить появившиеся электронные сэмплы, которые прямо отсылают к дарквэйву, что даже немного непривычно, ибо раньше за дядей Ульфом такого не замечал, по крайней мере в рамках конкретно этого проекта.
Ну и как итог: альбом оставил двойственный привкус, с одной стороны все узнаваемо, а с другой привкус новизны немного отпугивает, а потому пока 4/5. Ну и еще лично мое мнение: неофолком или даркфолком я бы это не назвал, скорее неоклассика, но тут каждый сделает свои выводы. Но ждать альбом стоило, как по мне.