Итак - плюсы:
- офигенный звук - скрипка, гитары, клавиши, вокалы - всё прописано максимально чисто, красиво и "правильно" (с точки зрения композиционного построения песен). Проще говоря - каждый инструмент на своём месте. Очень "зрелое" и цельное звучание.
- "харшевый" и женский вокалы - первый - серьёзно "подтянулся" в плане "уверенности" и "напора", но немного, на первый взгляд, потерял в разнообразии и вариативности - большинство партий - чуть ли не на одной ноте. Женский - тембр и подача хорошо подходят к музыке - интересные "сплетения" со скрипкой - очень в тему.
- скрипка - опять же - само звучание + количество и качество партий - завораживают.
Минусы:
- унылейший "чистый" мужской вокал - ни красок, ни эмоций - вообще ноль. И это "мычание" под музыку, подразумевающее, наверное, "отрешенность, грусть и страдание", портит почти каждую песню. Лучший совет группе - отказаться от него вообще. Или найти достойную замену. А "эмоциям в голосе" следует поучиться у Ренксе из "Каталонии" ( которого можно и вообще без музыки слушать). Более того - у вышеупомянутых "November's Doom" этого куда больше ( причём - Кюр - тоже далеко не ас чистоголосого пения).
- не смотря на указанные выше "плюсы" - общая картина "серости" и практически полной "не запоминаемости" песен. Очень скачкообразно всё - даже в пределах одной песни - где-то лучше, где-то хуже. Не ожидал - слушая оба предшественника - большинство песен "цепляются" сразу и надолго. Тут этого и близко нет. Единственная песня ( и то, максимум на "хорошо") - "Everyone Else".
Общий итог: или, при наличии большого количества идей и задумок, музыканты так и не смогли найти "золотую середину" и решить, что именно они хотят получить в результате, или - этих самых "идей" на целый альбом как раз таки не хватило, что - вероятнее всего. Одни и те же ходы и приёмы на протяжении всего альбома в конце-концов просто надоедают, и автоматически теряется интерес как в дальнейшем его прослушивании, так и в желании "вникнуть" в то, что, на первый взгляд, кажется не таким уж и простым.
В идеале - хотелось бы услышать от них альбом по типу "Divine Revolution" в "сегодняшнем" звучании и развитии идей именно того альбома - молниеносных партий скрипки ( как соло так и аккомпанирующую гитарам), множества среднетемповых проходов, уймы отличных мелодий - куда это всё подевалось?
От всей души желаю группе не скатиться в откровенную готику - а все предпосылки к этому уже есть.
Симфо дарк — я считаю, корректные теги для данного альбома. В связи с чем мне он кажется полнейшим унынием. Собственно, неудивительно, мелодичную музыку группу задолбало играть ещё после дебюта, по всей видимости, и вот теперь они... творят.
Те же самые чувства...
придумать сходу на кого похожи достаточно сложно!
С ходу - последняя работа испанцев "Dawn of Tears". Практически полностью аналогичный уход в уныние и серость после мощнейшего дебюта. Причём в "ту же" сторону.