Свистать всех наверх - вот она, широко разрекламированная и обласканная критиками To-Mera - самая модная замена всем этим Nightwish, Within Temptation, Tristania-Sirenia и прочим Lacuna Coil! Правда, в более прогрессивном обличии, но всё же... Примерно так представлялось мне позиционирование To-Mera на современной металл-сцене. Так ли оказалось на самом деле? Нет, далеко не так. Считаю, что при всех своих несомненных достоинствах группа довольно сильно переоценена. (Эти проценты на металл-архивах смотрятся совсем уж нереально высокими.) Начнём с плюсов. Очевидно, что на Transcendental вполне удачно смешиваются прогрессив и другие формы музыки: чаще всего из прогрессив-джунглей выезжает на вездеходе, ломая деревья, никто иной, как техно-дэт (!); изредка попадаются джаз-поляны (Phantoms, Obscure Oblivion) - это больше для отшельников; ещё меньше (они почти неосязаемы, как мираж в пустыне) ориентальных эпизодов (Traces); всё остальное совсем уж малочисленно - например, барокко-обр
азные наигрыши на органе. Главный, в моём понимании, плюс - именно включение техно-дэтовых ритмов. Причём, поначалу ничего не предвещает такого включения - первые 3 вещи альбома беспросветно проговые, и только на Phantoms неожиданно оказывается, что нас, чёрт возьми, сознательно усыпляли - ближе к концу композиции следует взрыв и повсюду начинает разливаться убивающий скуку отличный техно-дэт, сопровождаемый эскортом джазовых наигрышей. Вот бы побольше именно такого стафа! Далее по альбому техно-дэт присутствует в каждом номере, что отрадно, но, как правило, недолго. Прог у нас здесь, несомненно, доминирует. Ребята из To-Mera равняются в этом плане на таких монстров жанра, как Dream Theater и Symphony X - с одной стороны, и Opeth - с другой. И вот здесь самое время поговорить о вокалистке Юлии Kiss. В состав британцев To-Mera девушка была "рекрутирована" из венгерского коллектива Without Face (она венгерка). Юлия, несомненно, чертовски хороша собой, и поёт замечательно. Однако, выскажу два соображения: во-первых, это хороший вокал, даже очень хороший, но отнюдь не выдающийся - в том смысле, что он не затмевает, не "убирает" вокал других певиц-коллег по металл-сцене; во-вторых, звук в котором записан альбом, достаточно резок (ещё бы, если здесь есть даже техно-дэтовые дела!), и, как следствие, он не оптимально сочетается с этим вокалом. Другой минус: иногда создаётся впечатление, что некоторые идеи реализовываются несколько неоправданно, без какой-либо реальной логики для их воплощения в данном конкретном месте. Пример - джазовые фрагменты, которые не развёртываются и никуда не ведут. Надеюсь, это - издержки первого альбома, со вторым я пока не знаком. Моя субъективная оценка:
7.5/10.

Вокалистка To-Mera Юлия Kiss