В своё время обслушался In Extremo, которые были прорывом в металле на тот момент, и их последователей (Raventhrone, например). Поначалу немецкий фолк-металл радовал, чуть позже поднадоел. Не каждому дано, знаете ли, долго слушать тяжёлый рок на немецком языке.

И вот, всвязи с рекомендациями в теме "Металл + скрипка", решил ознакомиться с группой Volkstrott. Изначальное недоверие ("что ещё за "Фокстрот" такой!?") рассеилось по ходу первой же композиции - да это же классный фолк-метал! Тот самый типично немецкий фолк-металл - тот же самый набор: скрипка, дудочки-пищалки, тяжёлые рифы... Но! Есть одно большое "но", существенно отличающее Volkstrott от других немецких фолк-метал-групп - здесь явственно чувствуется душа, весь материал целиком цепляет, и нет такого, чтобы фолк ради фолка, или агрессия ради агрессии (что зачастую можно видеть у других немцев), - всё составляет единое гармоничное целое. Я даже думаю, что постфактум это и не фолк вовсе, а красиво и умно в композиционном плане сделанные вещи, лишь ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ фолковые инструменты и фолковый саунд. Интерес возникает по нарастающей: если первые два трека заставляют втянуться, а третий, четвёртый и пятый уже по-настоящему цепляют, то шестая композиция Deine Welt - это уже, извините, полноценный шедеврище!! Очень душевно! А вот вам ещё и вдогонку один хит - Rei?t die Mauern ein! Скрипка существенно украшает композиции - на мой взгляд, здесь мы имеем оптимальный сплав звучания скрипки и жёсткого метал-рифа. Скрипичный звук очеловечивает, одухотворяет агрессию металл-саунда. Мне очень нравились в этом плане работы думеров - ранних Celestial Season, поляков Sirrah, бразильцев Cantar, а также кое-что из готичных The Sins Of Thy Beloved и трэшевых Skyclad. Вот ещё одно имя в этот славный ряд - Volkstrott. Часовой альбом слушается на одном дыхании. Былой скептицизм по поводу силы Todeskunst скоропостижно умирает к концу - его окончательно добивают драйвовая красивая Nur Du Allein и класснейшая Abendbrot. Впрочем, нет, я вру - никаких сомнений в открытии новой (лично для меня) великолепной банды не остаётся уже к СЕРЕДИНЕ альбома! Бегу срочно разыскивать все остальные их записи!
9.5/10