блек это суть ритм основа, а поверх ее надо что-то класть.
Главное,- чтоб музыканты на слушателя не клали.. (
k6_2plus, уж извини за каламбур.

). Насчет мелодик-дэта ты прав на все 100%. Широкая трендовая струя несет сплошным потоком сотни MDM команд, повторяющих друг друга до нюансов. Развелось их - как блох у Жучки.. От них уже давно оскомина. Но ни одной из этих групп не достичь триумфа
The Gallery . Ни-ког-да!

Шедевры не могут штамповаться пачками,- на то они и шедевры!..
Насчет джаза скажу вот что. Я тоже принимаю эту музыку в очень ограниченном количестве. Но не потому, что она кажется какофонией. Просто - это музыка не нашего формата. Течений в джазе не меньше, чем "у нас" в металле, но нельзя "объять необъятное"(с), да и не хочется.
Sigh - супер пример удачного авангарда всем рекомендую
Арктурус - я сведу лучше.
Sigh меня прото потряс! Совершенно непредсказуемый материал!

Когда-то такой эффект на слушателя производил
Gong, как раз-таки и использующий различные джазовые заморочки. Музыка получалась весьма эклектичная и не имеющая аналогов.
А вот насчет Арктурусов,- ты имеешь в виду их первые альбомы? (Сказать "ранние" - язык не поворачивается, их всего-то,- хрен да маленько..

). У меня случилось так, что с творчеством
Arcturus я нормально ознакомился лишь очень недавно,- в тэгах царил полный бардак, и не хотелось строить первые впечатления на заведомо неправильном восприятии. Мне очень понравился
Sideshow Symphonies!

Я был приятно удивлен,- просто не ожидал, что Вортекс может так классно спеть. Работа очень серьезная и качестввенная. Секрет-то, конечно, скрыт в огромном таланте Сверда и Хеллхаммера, но это уже оффтоп.. ..А вот по мере приближения в ознакомлении к первому альбому Арктуруса мое недоумение росло.. Теперь выражение "авангардный блэк" вызывает у меня очень неоднозначные чувства..
Имеет смысл посмотреть на состав участников - если Emperror за плечами, или богатые швейцарские е..родители с 3-лет музыки учиться заставляли -- то как правило слушабельное и интересное получается. Просто скучно в блековых три мощных притопа - два брутальных прихлопа
Да, конечно, - если не имеешь хотя бы начального музыкального образования о сколько-нибудь удачной карьере музыканта можно и не мечтать. В этом случае путь твой лежит только в примитивные "притопы"(с).. Прошло то время, когда неумение хорошо владеть инструментом расценивалось чуть ли не как дар. (Это я про ранний панк). Сцена требует профессионального подхода, - и так уже дилетантов тьма. (Отвлекусь на секунду. Как-то читал интервью с Лив-Кристин. Так она почти гордо поведала миру, что собирается.. выучить ноты!

Постеснялась бы, дура.. Нашла повод для гордости. Вот как можно после этого относиться к такого рода музыкантам?!

) Но!
Но при всем этом есть еще одна немаловажная деталь. Если с креативом у тебя глухо, - да хоть с горшка ты играй на всех инструменах,- ни хрена из тебя не выйдет.. Вопрос в другом,- учиться надо с малолетства, а дети не всегда понимают, зачем это им..
Это я про
Emperor. Исан - не просто хороший композитор, он таланлив до гениальности! (И это не просто слова). Ведь это именно он доказал миру, что блэк - это высокое Искусство.

Из-под его пера рождались бессмертные шедевры, заставляющие холодеть кровь.

И, знаете, я сейчас скажу мысль, в которой никто никогда меня не переубедит. Если ты не принял нутром всю "чернометальную" идеологию, если не следуешь этим убеждениям, то никогда тебе не создать такие шедевры, как, скажем
Opus A Satana или
Wonderer. Вот это и есть труЪ!

И я твердо уверен, что именно таким мощным умам как Исан подвластно создание "брутал-джаза"(с). (Это я в переносном смысле про брутал-джаз. Имеется в виду новаторство).
Да, вот еще что! Чуть не забыл. Прочтя тему, я срочно ринулся переслушивать Мэйхемский
Ordo Ad Chao. Кажется, это их самый тяжелый альбом? По звучанию. Или мне показалось так? (К стыду моему, я еще не прослушал все альбомы
Mayhem и не собрал их полную дискографию..

)