Solution .45 — Nightmares in the Waking State - Part I (2015)Крайне редко пишу разгромные тексты, но слишком уж величествен был взлёт Альвестама от двух последних альбомов
Scar Symmetry к великолепному дебютнику
Solution .45, практически ставшими одними из эталонов модерн мелодик дэта. Итак.
Как можно было потратить на это 5 лет? Ну ладно, были и другие проекты, но всё-таки работа шла очень кропотливо. Так над чем именно она шла, вашу ж машу? Ровным счётом ничего нового не предложено, и, что самое вымораживающее, группе ещё хватило наглости сказать, что на самом деле-то всё наоборот! Коммент в фэйсбуке, где кто-то из участников писал, что ”this is nothing like For Aeons Past”, стёрт, но на свою беду я его прочёл. Первый трек на обоих альбомах — жесткий, вязкий боевик без чистого вокала, второй — типовой хит с ярким припевом, в третьем брейк и распевки в конце, в середине альбома практически идентичная баллада, в конце эпик, построенный на примитивной структуре без особого развития, и так далее. В общем-то, я и не хотел бы, чтобы они выдумывали велосипед, я хотел, чтобы они красиво проехали на старом. Вместо этого группа соорудила какой-то непонятный гомункул из прежних шаблонов, даже обложку подходящую подобрали, вот примерно это самое уродливое, диспропорциональное и дисгармоничное «не мышонок, не лягушка» на альбоме и можно услышать.
Более всего разочаровала тотальная незавершённость в вокальной мелодике — да, без хитовых тем не обошлось, но как неуклюже и небрежно с ними поступают раз за разом. В
Perfecting the Void воодушевляющий припев, но вывести его в элегатное завершение и не подумали, оборвав на полутоне и разрушив всю каскадную архитектуру. В
Bleed Heavens Dry, единственной хотя бы хорошей песне на диске, ультрапроникновенная чистовокальная партия, которую прогнале по паре ступенек, и на этом успокоились, хотя надо было бы развернуть в такой же масштабный мелодический триумф, каким была
Through Night-Kingdomed Gates. В балладе опять перебор с сахаром, хотя и меньший, чем на дебюте, но до подлинной красоты всё же чего-то не хватает. В
Targeting Blaze аховую мелодию соорудили только к концу, а всё остальное время жуют солому. В
Winning Where Losing Is All и
Wanderer from the Fold абсолютно ненужные затянутые окончания. Эпик без слёз слушать просто невозможно, грандиозная пустейшая отписка на 11 с лишним минут. Фактически, без чистого вокала Кристиана всё это вообще не имело бы никакого смысла.
Повальные джентовые риффы — это нормально, они вполне вкусны и складно нарезаны, то есть, декорации созданы, но где же бенефис хотя бы чего-нибудь? Где хоть прошибающая гитарная тема а-ля
Wirethrone? Соляки Гардбега козырны, но фрагментарны, на них много не вывезешь. Клавиши пытаются изобразить нечто на фоне, в целом неплохо его заполняя, хотя как ведущий инструмент раскрываются разве что в
The Unbearable Weight of Nothing. Барабаны сводил большой любитель картона, и почему-то этим любителем является Плек, который раньше ни в чём подобном замечен не был. Да и вообще звук вышел скромным, неагрессивным, псевдотяжёлым и попросту мутным. Но главной проблемой всё-таки остаются недобитые чистовокальные партии. При этом скрим и гроул приобрели множество преразнообразнейших оттенков, и в этом было бы интересно разбираться, если бы, если бы.
Я ждал, что после уходя Хяркина и Гардинера Кристиан будет божественно солировать поверх хреновенького инструментала, но я никак не ожидал, что под сносный инструментал он заунывно завалит весь альбом.
5/10, один из немногих случаев, когда я по-настоящему пригорел.