Жанровая принадлежность не настроением определяется в первую очередь, а характером риффинга/драмминга и вокала. В дарк-метале собственный характер риффинга выделить невозможно (частенько дарк-металисты наследуют Celtic Frost довольно близко к оригиналу, но их риффы и Obituary наследуют, играя при этом дэт), посему жанр действительно приходится определять по вторичным признакам, но у этих финнов на предыдущих двух альбомах выраженный дум в гитарах присутствовал изрядно. Чего нет, например, у Moonspell, Rotting Christ, ранних Samael и прочих дарк-метал коллективов. Посему к думу их можно отнести. А начинали да, с блэка.
На предыдущем альбоме было много электроники — сейчас как раз переслушиваю его. В нескольких местах отчётливо слышится жиденький такой
дарк, его отголоски, а вот вязких, жирных риффов, присущих думу, в упор не вижу. Думовые команды можно узнать с первых же секунд, если, конечно, не путать дум с дэтом, прогом или ещё чем. Ещё слышу влияние
готического рока,
как у Тиамат.
В пользу своих слов ещё могу сказать, что команда на своей странице (

) свой стиль называет прог-дарком. Тем не менее, чистым дарком я бы называть их не стал, тут много чего намешано, так что в итоге приставка «прог» имеет право на существование.
Что же такое дарк-металл? К примеру, некоторые западные музыкальные критики так характеризуют этот стиль:
ЦИТАТА
Многие авторы, включая Ian'a Christe, музыкального журналиста Chuck'a Eddy, Sara Pendergast, Tom'a Pendergast'a, Natalie J Purcell, Brian'a Reesman'a, Jeff'a Wagner'a и Steven'a Wilson'a считают, что дарк-металлические группы отличает от их коллег по сцене меланхолическая атмосфера. Эту атмосферу можно определить как «угрюмую красоту», «задумчивую», «прекрасную и романтичную», «печальную и чарующую», «с налётом готики» и «мрачную».
Можно долго ломать копья, пытаясь найти компромисс, но думаю, каждый останется при своём мнении.

У меня с этой группой напрашиваются такие аналогии: музыканты Tiamat и Moonspell решили сыграть вместе.