Обязательно заценю из за уважения к отношениям с этой группой в прошлом, которые сошли на нет, после альбома 2007 года
Ну, тот альбом самым спорным считается, по сути, продолжение "Stabbing the Drama" только с крайне стремным звуком (его ругают абсолютно все

). Тем не менее, мне этот диск нравится, Стрид под присмотром Девина Таунсенда затащил) Далее переходной "The Panic Broadcast", а дальше группа вышла на свой второй пик, альбомы 2013-2015 гг. считаю, возможно, лучшими у них вообще. Прошлый "Verkligheten", по сути, продолжал их идеи, только еще в более мягком ключе, за что был раскритикован в свое время (появилось много ноток от другого проекта группы, The Night Flight Orchestra; тем не менее, Soilwork, на мой вкус, интереснее, самобытнее того чисто ностальгического проекта). Но я этим альбомом просто заслушивался в год выхода

От сабжа ожидаю продолжения в том же ключе и, судя по всему, так оно и есть. Посмотрим, что с песнями, позапрошлогодняя ипиха "A Whisp of the Atlantic" вышла далеко не бесспорной.
Как по мне - позже они стали только лучше, интереснее и как то заматерели, что ли
Полностью согласен. Потеряли в экстремальности, конечно, зато сейчас они играют что-то даже в какой-то степени уникальное в рамках жанра, позднее творчество намного разноплановее. По-моему, ребята просто играют то, к чему душа лежит, используя прошлые наработки и элементы смежных жанров и выходит просто здорово. Ну и с металкором поигрались в середине нулевых, было дело, сейчас его в их творчестве гораздо меньше.
Раннее нравится очень выборочно
Ну, "Natural Born Chaos" таки шедевр от начала до конца. Хотя, Стрид сейчас гораздо круче петь стал, в то время он был довольно однообразен в плане чистоголосого пения. А начиная с какого года тебе нравится творчество Soilwork?
Отличный альбом получился, зрелая работа. Несмотря на хронометраж слушается на одном дыхании и не проседает. Множество отличных вокальных партий, забористые риффы и соляки в наличии. По жанру это, конечно, не модерн мелодэт ни разу, я бы сказал экстрим метал с нотками прогрессива
Да, очень удачное определение (хотя, здесь даже "экстрим" весьма относителен, приставка "мелодик" тоже не помешает

). Прогрессивные нотки у них явно слышатся во всех работах, начиная с 2013 года, кстати, рекомендую переслушать этот период, раз уж сабж зашел) Некоторые треки на "The Living Infinite" здорово напоминают упрощенный Opeth, даже вокал похож.
P.S. Чего-то чересчур длинный и хвалебный пост вышел, не ожидал. Но насколько мне скучно слушать In Flames после ухода Стрёмблада, настолько я часто включая последние работы Soilwork. Ребята показали как можно интересно развиваться в рамках такого узкого жанра как MMDM, не боясь экспериментов и не уходя при этом в коммерцию, молодцы. По сабжевому альбому позже подробно отпишусь, если будет время)