Samaritianin
Aug 26 2022, 22:13:17

*
Artist: Пикник
*
Album: Весёлый И Злой
*
Year: 2022
*
Genre: Rock
*
Country: Russian Federation

*
Format: mp3@CBR320kbps
*
Size: 121MB
Tracklist:
01. Играй, струна, играй
02. Дивись же, какими мы стали!
03. Только не плачь, палач
04. Сквозь одежды
05. Женщина
06. В любую минуту
07. Одиночество
08. Весёлый и злой (фантомас)
09. Всё перевернётся
10. Колдун
11. Утро
12. Только не плачь, палач (инструментальный)
13. Всё перевернётся (unplugged Version)
14. Всё перевернётся (rhythm-and-blues Version)
15. Всё перевернётся (ещё быстрее)
******************************
Total playing time: 52:52
Preview 1


Technical info

Input File: 07. Одиночество.mp3
Channels : 2
Sample Rate : 48000
Precision : 16-bit
Duration : 00:04:08.81 = 11942928 samples ~ 18660.8 CDDA sectors
File Size : 10.8M
Bit Rate : 347k
Sample Encoding: MPEG audio (layer I, II or III)
Comments :
Title=Одиночество
Artist=Пикник
Album=Весёлый и злой
Tracknumber=7
Year=2022
[ Hidden Text ]
lafuma
Aug 27 2022, 20:48:16
А их вообще можно сравнивать? По каким критериям?
Я, скажем, БГ из фонотеки вообще удалил.
С омерзением. Потому что БГ - старое брехло.
Ну и те и другие корифеи русского рока, одни из старейших групп и начавшие примерно в одно время, имеющие обильную дискографию, с мистическими индивидуальными образами. Но все же то что делал Борис мне кажется интересней чем эти египетские ходячие иероглифы.
vpetrov
Aug 27 2022, 20:59:01
Ну и те и другие корифеи русского рока, одни из старейших групп и начавшие примерно в одно время, имеющие обильную дискографию, с мистическими индивидуальными образами. Но все же то что делал Борис мне кажется интересней чем эти египетские ходячие иероглифы.
Я бы сказал, что БГ - это такой Боб Дилан, Марк Болан и Дэвид Боуи для советских комсомольцев, потом резко перешедший в статус юродивых алкоголиков, которым по возрасту всё прощается. Притом многое, что приписывается БГ - это Гуницкий, Курехин, Гаккель, Куссуль и т.п. Бобби просто таблом торговал.
Шклярский - - из другого времени и пространства всё таки. И вот знаешь, он и 40 лет назад казался инопланетянином - и сейчас.
Я вообще не перевариваю то, что называется "русским роком". "Пикник" - исключение.
Но вообще это, наверное, вкусовщина и личная история.
cesar
Aug 27 2022, 21:11:10
Вообще Шклярский был в составе Аквариума в ранние годы, ну тогда это были Гуницкий и Гребень лишь, но недолго был. Решил, что с БГ ему не по пути и уж после этого и позже собрался с Жаком Орион, позже ставший Пикником.
Да, дело вкуса. Но и мне Пикник ближе Аквариума. БГ ранний и мятежный, но потом какой-то ненужный стал((
lafuma
Aug 27 2022, 21:17:21
Я бы сказал, что БГ - это такой Боб Дилан, Марк Болан и Дэвид Боуи для советских комсомольцев, потом резко перешедший в статус юродивых алкоголиков, которым по возрасту всё прощается. Притом многое, что приписывается БГ - это Гуницкий, Курехин, Гаккель, Куссуль и т.п. Бобби просто таблом торговал.
Шклярский - - из другого времени и пространства всё таки. И вот знаешь, он и 40 лет назад казался инопланетянином - и сейчас.
Я вообще не перевариваю то, что называется "русским роком". "Пикник" - исключение.
Но вообще это, наверное, вкусовщина и личная история.
Да, вкусовщина. Всегда удивлялся как Борису удалось выпустить столько много интересных и разных альбомов. От необычного Радио Африка до Сестры Хаос и Бродяги. Пикник, конечно, тоже свой образ имеют, но как то они для меня идут после БГ.
Terrorizer
Aug 29 2022, 08:59:22
Я, скажем, БГ из фонотеки вообще удалил.
+1
У меня на блеяние БГ работает физиологическое отторжение. Наверное, от этого растёт, что я ему не верю - ощущение фальши.
Новый Пикник сохранил стилистику последних альбомов. Длинных инструменталов нет, радиоформат. Под настроение будет слушаться.
Old Vyaine
Aug 29 2022, 11:08:11
После Тени Вампира я для себя не выявил ни одной цепляющей песни.
В принципе, тоже считаю, что всё самое интересное осталось именно в периоде по Тень Вампира включительно, но есть после него и песни цепляющие, и даже один хороший альбом — Чужестранец. Но в данном случае перед нами типичнейший поздний Пикник. Ремесленный, а не изысканный. Хотя пара треков в середине (Сквозь одежды, Женщина) весьма недурны.
cesar
Aug 29 2022, 21:35:46
В каждом (позднем) альбоме есть 1-2 вещи (минимум), которые цепляют. В каждом, кроме прошлого, с него навскидку не назову вообще ничего. Этот никак нормально не послушаю до сих пор
snot
Aug 30 2022, 21:26:13
пара треков в середине (Сквозь одежды, Женщина) весьма недурны.
недурны, не более.
эти две песни меня не цепляют так, как (на вскидку):
_этот мир не ждёт гостей
_серебра!
_фиолетово-чёрный
_а может быть и не было меня
_египтянин
_глаза очерчены углём
_лишь влюблённому вампиру
_твоё сердце должно быть моим
_немного огня.
Это практически всё что меня плющит у Шклярского после Харакири.
А вот до вышеуказанного альбома (включительно) мне нравится уже практически весь Пикник.
Выпадает из раннего периода творчества только альбом Танец волка за 1984 год.
С него мне отлично заходит только 04. Великан.
vpetrov
Aug 30 2022, 21:52:03
Вопрос местным знатокам: что у них послушать стоит в первую очередь? Помню как то слышал пару-тройку песен - под настроение - прям неплохо. Но до дискографии руки так и не дошли.
Да начиная с "Иероглифа" - подряд. Ну, или "Тень вампира" для затравки - в меру темненький, в меру истеричненький (благодаря Вадиму Самойлову).
В общем, не слишком раннее и не слишком позднее. Они все не слишком похожи, тут не угадаешь, что зайдёт. Я, к примеру, "Вампирские песни" дичайше котирую например, но его самым типичным не назовёшь.
Old Vyaine
Aug 30 2022, 22:12:42
Вопрос местным знатокам: что у них послушать стоит в первую очередь?
Иероглиф, Немного огня, Говорит и показывает.
Они все не слишком похожи, тут не угадаешь, что зайдёт.
Я бы сказал, что по сравнению со штамповкой позднего периода, они максимально непохожи.
"Вампирские песни" дичайше котирую например, но его самым типичным не назовёшь.
Так и в авторах не только Пикник, это логично.
vpetrov
Sep 1 2022, 15:38:56
а что не так с БГ? (музыкально всегда мимо меня проходило, не мое)
Я всегда относился к нему как к "плейеру" - человечку, который в кого-то играет, кого-то изображает. Ельфа, недопанка, авангардного поэта, буддиста, православнутого, беспечного русскаго бродягу-алкоголика, предпочитающего "Лафройг". Небесталанного, в меру фальшивого, но как минимум, хотя бы частью того мира, к которому я принадлежал и сам.
Оказалось, что и это Боря имитировал, пока был интерес. Теперь мне как-то тошно слышать его козлотон, а те альбомы, что когда-то зашли, выглядят просто как напоминание: "Вот этот вот дяденька успешно врал целому поколению, и даже считался чем-то навроде пророка".
Old Vyaine
Sep 1 2022, 22:16:59
лого в правом верхнем углу
QUOTE
"А какова история вашего логотипа-иероглифа, который впервые появился на «Харакири» ?
Эдмунд: Вот обычно попадается пластинка фирменная, – на ней значок. И мы подумали, – а почему бы нам не придумать свой значок, который путешествовал бы с пластинки на пластинку? Свой символ.
FUZZ И как он родился?
Эдмунд: Ну, как? Бумага и карандаш. «Это подойдет» , «это не подойдет» . Никаких дополнительных составляющих. А сейчас нам говорят, что он похож на то и на это. "
Название альбома ассоциируется со словами из коррозии, бритый и злой, он из троллейбуса вышел с тобой.
Maestrovs
Sep 2 2022, 20:13:13
"Интересно, интересно
Себя потерять на рассвете,
Стучаться в прозрачные двери
И знать, что никто не ответит".
В отечественном роке - во многих аспектах более социальном, чем музыкальном явлении - "Пикник" всегда находился особняком. Что и говорить, зачастую даже среди тяжёлой публики нередко мнение, что "весь этот ваш русрок - мутня, конечно, ну а вот Пикник не трогайте". Для этого напомню, что группа, как множество иже с ней, стартовала в пёстром около-рок-клубовском ленинградском котле, а ранние альбомы были записаны на студии патриарха всей рок-братии Андрея Тропилло, говоря о неоценимом вкладе которого в становление жанра, проще упомянуть тех, кого он НЕ записывал, чем наоборот (об этом можно почитать в книжке Кушнира "100 магнитоальбомов советского рока").
Да, так или иначе, многое строилось на протесте. Кто-то хотел перемен, кому-то не нравился цвет хаки, кто-то не любил стрелять. Это всё и хорошо, и пацифистски, и вместе с тем это так по-людски, понятно каждому... "Человеческое, слишком человеческое", как у Ницше. А подчёркнуто изысканный Эдмунд Шклярский со своим, мягко скажем, небогатым вокальным аппаратом и совершенно неброской внешностью (будто бы специально дадены они такими человеку, носящему в душе Миры, чтобы совсем уж не разорвало нить равновесия в этой вселенной) сочинял и исполнял нарочито эстетскую, утончённую музыку с безгранично отстранёнными от всего "сущего" анти-гравитационными текстами - в том смысле, что от земли это всё было далеко, эта музыка не была мирской. У Эдмунда в текстах никто не пьёт и не употребляет, там нет вина и "бриллиантовых дорог", а многословность иных пространных описаний межполовых отношений, так любимых многими поэтами и "поэтами", заменяют скупые штрихи-крупицы, наподобие космической по своей чувственной упакованности строчки "...это чёрный чулок на загорелой ноге". Просто несколько слов - и больше ничего. Никакого продолжения, ноль. Но какую бездну можно за этим разглядеть, какие миры открываются далее без слов, но одною музыкой... (каюсь, я пристрастен к альбому "Харакири").
Данная ниша занята не была никем (включая "Аквариум", так как БГ был не прочь сдобрить творчество своеобразным авторским юмором, поэтому с девственно чистыми "золотом" и "серебром" в аквариумовских альбомах непременно соседствуют старики Козлодоевы с мокрыми брюками, низводя тем самым весь "высокий штиль" на бытовой уровень). Поэтому для меня Шклярский синоним гения-одиночки, человека из космоса со своим безграничным, прекрасным внутренним миром (таким, каковым хотелось бы видеть наш). Гений в утрированном, энциклопедическом смысле. То есть я констатирую это без придыхания и закатывания глаз, а просто, мол, хотите видеть? Ну вот такие они бывают, вон он стоит. Примеры в музыке не то что бы редки, но слишком точечны. Гениальность такая вещь, за нее нужно платить. Тут либо членство в клубе (двадцати семи, ага), либо просто несколько вспышек и многолетнее угасание длиной в жизнь. Распады коллективов, распады (часто буквальные) жизней людей. Тем удивительнее, когда всё это сочетается с максимальной, какой-то даже внушающей ужас плодовитостью. Для меня вершиной творчества группы стал 2003 год и альбом "Говорит и показывает". Причём я бы не сказал, что он самый любимый, но он именно зрелый. Он отточенный, он конечный. Он, как последовательно возведший всё разрабатываемое два десятка лет творчество в абсолют. Он, как исчерпавший все те филигранно используемые группой изобразительные средства вплоть до грани, за которой уже нельзя будет воплощать (а может происходить только развоплощение). Когда гениальный стрелок попадает стрелой в десятку, а потом другой стрелой - в кончик первой, и так ещё и ещё... Что дальше? Примерно такие были мысли при прослушивании. Отчётливо помню, как, услышав его впервые в 2004 году (на тот момент уже вышла и коллаборация с Самойловым) - я прямо люто офигевал: "Ну уж после ТАКОГО альбома всяко бы хорошо остановиться, взять паузу, переосмыслить всё, ну хотя бы пару лет, зачем Шклярский так гонит, куда он торопится? Уже в следующем году - и снова студийник, причём сомнительное сотрудничество, совершенно не тот уровень" (я и до сих пор "Тень вампира" недолюбливаю).
Эх, узнай я тогда, что буду когда-то писать в топике про двадцать четвертый (!!!!!!) альбом "Пикника"... Что сказать, молодой был, неопытный. Не понимал, что для Эдмунда такой поток и такие количества рождаемого это просто способ быть. Он не может по-другому. Кто-то в восторге от такого развития вещей, в восторге от каждого нового альбома и остался с Эдмундом до сих пор. Я, к сожалению (своему), не остался.
"Тень вампира" выступила первой платиной, после которой уровень творческой реки "Пикника" для меня существенно понизился. Два последующих студийника, будто бы по инерции, воспринимались ещё с интересом, хотя было очевидно, что прежних откровений больше не случится. Ну а потом этой творческой реке перекрыли прямой путь, сжали в узкие берега, заковали в бетонные набережные и вообще повернули в другую сторону. И причиной этому стала смерть Сергея Воронина, скончавшегося от сердечного приступа в 2006 году ("Мракобесие и джаз", последний с Сергеем за клавишами, вышел в следующем).
Казалось бы - есть группа одного лидера и одного автора, где от перестановки слагаемых вообще ничего не зависит. А поди ж ты - изменился дух музыки. Совершенно исчезло былое волшебство. Ну да, роль клавиш в таком ансамбле сложно переоценить, да и бессменным участником Сергей Воронин был аж со времён великого "Иероглифа", ну так автор-то всё равно Шклярский. Почему так? Ответа мы не получим (если его в принципе возможно получить).
Что произошло дальше? Ну а дальше я просто напишу, без стремления обидеть Эдмунда (надеюсь, я достаточно выразил степень восхищения этим человеком), осенившую мысль, внезапно пришедший при прослушивании нового альбома "Пикника" ёмкий образ.
Если бы я был писателем-фантастом, то написал бы рассказ о том, что вместо творческой силы Шклярского на группу "Пикник" отныне (с "Железных мантр" 2008 года) работает... нейросеть. Запрограммирована она безумно талантливым программистом, благо, материал для воссоздания обширный, ведь предыдущая дискография немаленькая. Получается очень грамотно и хорошо, кстати. Но - теперь это робот.... Почти десяток студийников с того времени... Их можно собирать и разбирать, как конструктор Лего, "я гарантирую это"! Брать куски партий инструментов, куски вокальных партий, смысловые отрезки текстов (да, и тексты тоже!), мелодии, соло... Вставлять туда сюда разэдак эдак, из восьмого года в двенадцатый, из семнадцатого в четырнадцатый, из десятого в двадцать второй... Когнитивного диссонанса никто не испытает, и сомнительные находки наподобие рифм "грим/братья Гримм" как влитые будут смотреться на палитре любого года.
Вообще, конечно, это прецедент - группа без понижения планки аранжировок, текстов (всё же они ни в коей мере не опошлились), вокальной работы и мелодики осталась, в целом, в творческих рамках прежнего репертуара, но играть начала при этом сущностно совсем другую музыку. То есть со стороны ансамбль живёт, фонтанирует и процветает. И каждый новый альбом всё же слушаешь, рассматриваешь, вертишь так и эдак, пытаясь найти отголоски былого "Пикника", но постепенно осознаёшь, что он стеклянный, невесомый, прозрачный. Пытаясь нащупать прошлое, ты лишь стучишься в прозрачные двери. Зачем так всё устроено, зачем проходят эпохи, зачем величие сменяется повседневностью, может быть, стоит задать, прокричать в уши Вселенной эти вопросы?
Так ведь никто не ответит.
vpetrov
Sep 2 2022, 20:19:48
"Интересно, интересно
Себя потерять на рассвете,
Стучаться в прозрачные двери
И знать, что никто не ответит".
***
Так ведь никто не ответит.
Альо.
А сколько Шклярскому лет? Что он не успел сказать? Что нового он для себя открыл к этому времени, кроме какого-нибудь нового радикулита?
Ппц как удивительно люди мир воспринимают
sabr
Sep 2 2022, 20:36:27
Выше всё красиво написано и во многом соглашусь. (смерть клавишника в Агате тоже практически фаталити группе, хотя авторы совсем другие)
Но насчет нейросети...так практически про все группы старожилы можно сказать-Мэйдены,Содомы-Креаторы и иже с ними-все вроде хорошо, но все по инерции и радуешься отдельным искоркам да просто тому, что они еще есть-хотя переслушиваешь старенькое. Это нормальный процесс. И если у иноязычных исполнителей музыка первична, то у носителей языка воспринимаешь текст+музыка неразделимым тандемом. Зачастую прощая музыкальные огрехи хорошему Слову. Что Пикник, что Аквариум лет 30 назад не шибко жаловал, но со временем расслушал и проникся )
БГ меняется и в то же время остается узнаваем и верен себе. Пикник тоже не статичен, но избранный путь почти не виляет-флёр загадочной мистики и эзотерики и какая-то отстраненность о повседневной суеты есть всегда. За что и любим ) Сабж еще нормально не прослушал, но врятли сильно разочарусь ))
Old Vyaine
Sep 3 2022, 02:32:20
У Эдмунда в текстах никто не пьёт
А чудеса далеки, за хрустальным окном
нет теней и дикий полдень настоялся вином,
а это только вино, что в нём греха?
Для меня вершиной творчества группы стал 2003 год и альбом "Говорит и показывает". Причём я бы не сказал, что он самый любимый, но он именно зрелый
Для меня таким альбомом стал Стекло. Именно что не самый любимый, но самый зрелый.
Два последующих студийника, будто бы по инерции, воспринимались ещё с интересом, хотя было очевидно, что прежних откровений больше не случится.
Вот и я так думал, но случился Чужестранец.
И каждый новый альбом всё же слушаешь, рассматриваешь, вертишь так и эдак, пытаясь найти отголоски былого "Пикника"
Согласимся. Редко получается.
Так ведь никто не ответит.
Значит, ладони недостаточно прозрачны.