У Мановара разве что настрой более пафосный, а так и у Эксепт как минимум Хоффмановские соляки есть с евроклассикой.
Проведём мысленный
экскремент эксперимент - берём хороший австралийский кино Безумный 6666666, и вставляем в него рандомный боевик Аксепт с Метал Херт или Рашн Руллет. Ложится, как родной, на этот весьма панкушный фильм. Со всей хоффмановской неоклассикой.
Мановару же скажу отдельное спасибо за гипертрофированный пафос, маскулинность, сумасшедшие вопли и наглую бас гитару. Это был весьма авантюрный проект, но авантюра удалась на отличненько.
У Мейден такую залихвастскость можно на первых двух альбомах найти, или в 90-92 годы. Да и в принципе что Хэллы, что Раннинги - прямые продолжатели дела Мейден.
Первые два дебютника Мейден достаточно убоги. Но, знаю людей, которые признают только их.
В 90м же году Мейден выпустили нелепейший альбом, расчитаный, видимо на угорающих в доме пристарелых дедов и бабок, но они его не слушали. Это какие то месячные при плоскостопии.
Страх Утки считаю лучшим у Железной Тёти, он разнообразен, и хитов, и мало этого опостылевшего лязгающего тыгыдым на басу (я уже четвёртый десяток лет, будучи басистом, не прнимаю, как Харрису нравится такой звук? Это же лажа, по большому счёту)
Но чтоб он как то казался особо залихватским? Только тем дедам из хосписа, что пропустили предыдущий.
И если у Хеллоувин ещё можно найти прямую приемственность к Мейден, то у Раннингов - ну, такое. То же хеви-метал. Настроение то совсем другое. Та же песенка про Мордор. Ну, я бы удивился, услышав такое у Мейден.
Мейден как раз до 90го года были крайне коммерчески осторожны, и очень в рамках.
А вот когда накатанная дорожка стала уходить в сторону, пустились в некоторые, для них, эксперименты, не всегда удачные.
Кстати, я в 83 Слеере слышу больше Айрон Мейден, нежели в 85м Раннин Вайлд.