Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Похороны друзей - Кардиосклеп (2024)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > New Releases > Unformat R:
Абигор


*Artist: Похороны друзей
*Album: Кардиосклеп
*Year: 2024
*Genre: Post-Punk/Coldwave
*Country: Russian Federation
*Format: mp3@CBR320kbps
*Size: 55MB

Tracklist:
1. Манекен 02:06
2. Фатум 02:54
3. Индифферентизм 02:33
4. Парамнезия 01:57
5. Кардиосклеп 02:50
6. Режь! 02:58
7. Бездна 02:55
8. Лес (The Cure cover) 05:41
******************************
Total playing time: 23:54




Extended info
По вопросам приобретения фирменного компакт-диска в слипкейсе с автографами участников группы писать на электронную почту издающего лейбла: autodafe.com@gmail.com


Technical info

Input File: 05 - Кардиосклеп.mp3
Channels : 2
Sample Rate : 44100
Precision : 16-bit
Duration : 00:02:50.86 = 7534926 samples = 12814.5 CDDA sectors
File Size : 6.83M
Bit Rate : 320k
Sample Encoding: MPEG audio (layer I, II or III)
Comments :
Title=Кардиосклеп
Artist=Похороны Друзеи
Album=Кардиосклеп
Tracknumber=05/08
Year=2024
Genre=Cold Wave



[ Hidden Text ]
Абигор
Мой обзор на данную работу:

Московский независимый лейбл Au-To-Dafe – без преувеличения, своеобразный самородок в гигантском котловане бесполезного угля современной экстремальной сцены, отметившийся сотрудничеством с немалым количеством достойных музыкантов (достаточно упомянуть Doppelgänger, Pyre, Karelian Tomb, Altwald, конечно, это далеко не полный список изданного на лейбле за несколько лет). Это лето в издательской деятельности лейбла оказалось совсем нетипичным: в формате компакт-диска был переиздан альбом молодого московского Post-Punk/Coldwave-проекта "Похороны друзей". И это, действительно, открытие, ошеломившее меня и, более чем уверен, всех поклонников качественной ретро-музыки. Их великолепная работа "Кардиосклеп", о которой и пойдёт речь, преисполнена влияниями Joy Division, The Cure, Cocteau Twins, эстетической борьбой между надеждой и отчаянием. Можно с уверенностью сказать, что работа московских ребят "высвечивает" весь спектр вневременного гитарно-волнового звучания, способного пробраться холодком по спине даже в самые жаркие летние дни (напомню, что релиз альбома на лейбле Au-To-Dafe состоялся 27 июля этого года).

"Кардиосклеп" – пусть и не новаторская работа, однако служащая свидетельством закономерного итога проникновения таланта внутрь молодых авторов. Концепцию альбома, на мой взгляд, можно сравнить с погружением в бесконечное безвременье, наполненное невоплощенными мечтами, рассыпанными осколками боли – словно кровавое подношение непростому времени, в которое живут и творят музыканты. Это музыка, окутанная магическими звуками гитары, талантливыми басовыми партиями и обволакивающим голосом, воссоздаёт удивительную атмосферу грусти, а каждая композиция предстаёт "визиткой" короткой, загадочной, но насыщенной жизни, наполненной тоской и разочарованием, стремлением к изоляции. На пороге бессознательного каждый звук кажется хрупким, готовым вот-вот разрушиться, отражая внутреннее состояние авторов, балансирующее в закоулках подсознания между отчаянием и покорностью судьбе.

Голос вокалистки Вики звучит вкрадчиво, будто шепчет нам нечто сокровенное, однако одновременно он холоден и безжизненен, как это принято говорить в подобных случаях: по-хорошему остранён, что подчёркивает утрату контроля над собственной жизнью. Депрессивное звучание заполнено глубокими пустотами, позволяя каждому услышать собственный внутренний голос, призывающий к принятию своих внутренних демонов и суггестии с ними.
Альбом становится своеобразным ритуалом прощания с иллюзиями, напоминающим, что радость мимолетна, а боль вечна. Эта музыка адресована тем, кто готов взглянуть в глаза своему страху и принять неизбежность потерь. Она вызывает отклик в сердцах тех, кто привык жить на грани реальности и сна, кому знаком вкус поражения и разобщённость с окружающим нас миром.

Нельзя не отметить концептуальное оформление альбома. Через метафорические образы-символы, использованные в оформлении обложки "Кардиосклепа" (шахматная доска, замочные скважины, лестницы, мёртвые птицы и соглядатай), художник, идейно вторя музыкантам, повествует о сложности человеческого существования, необходимости выбора, поиске смысла и принятии ограничений жизни, полной противоречий и отмеченной двойственностью природы вещей (борьбой между добром и злом, разумом и интуицией). Если внимательно присмотреться к обложке, то можно отметить её сходство с окном, порталом в сокрытые знания или тайны, доступные лишь избранным. Художник пытается показать, что истинное понимание мира, стремление проникнуть в суть вещей требует особого Ключа – Мудрости, Опыта и духовного Про/Зрения.

Восемь композиций (включая кавер-версию композиции The Cure), полных мортальных эмоций, мрачной атмосферы и меланхолии. Эти песни полны романтики, которая захватывает с первого прослушивания. Холодный и притягательный мир, способный зацепить истовых пуристов, апологетов классического ретро-звучания. Наверное, предназначение этого диска гораздо шире, чем кажется на первый взгляд: своим творческим реверансом Вика сотоварищи решили напомнить, как когда-то электронная сцена выдавала годные и близкие к истово-минорной атмосфере творения, которые сейчас слушаешь, и как будто всё это было в другой жизни и, скорее всего, даже с другими людьми (отсюда и постмодернистская игра со слушателем, ярко проявившаяся в названии коллектива – "Похороны друзей").

В эстетическом плане "Кардиосклеп" идеально отражает атмосферу рубежа веков (так называемых "переходных эпох"), когда искусство выступает зеркалом потерянного поколения, ищущего утешения среди теней прошлого. Образы такого искусства пробуждают зов внутренней свободы, призраков надежды, растворившихся в свинцовых облаках депрессии и печали. Альбомы, подобные обозреваемому, сродни дагерротипу нашего коллективного сознания, обнажающему страхи и тревоги современного общества, стремящегося вырваться из замкнутого круга собственных сомнений и переживаний. Надеюсь, об этом замечательном проекте мы не раз услышим положительные отзывы, ведь их подход к творчеству ощущается порывом свежего ветра на ландшафтах, заполненных коллективами, пытающимися заново пережить десятилетия, о которых они чаще всего знали лишь понаслышке...

Оригинал поста в соцсети Вконтакте
p4B10
даже не знаю, что хуже, музыка или рецензия
Ananiev
да тут, походу, какая-нито реклама
Nemez
Лучше вот это было бы инструментальным.
И не стоит вот это называть coldwave. 6.gif
Eisbar
ЦИТАТА(p4B10 @ Aug 19 2025, 22:57:32) <{POST_SNAPBACK}>
даже не знаю, что хуже, музыка или рецензия

15.gif 15.gif 15.gif рецензия хорошая, человек старался

лучший кавер на The Forest у Carpathian Forest pray.gif
Shadowman
ЦИТАТА(Nemez @ Aug 20 2025, 07:20:19) <{POST_SNAPBACK}>
Лучше вот это было бы инструментальным.
И не стоит вот это называть coldwave. 6.gif

Согласен. Вокал тут явно не в кассу. А музыка классная, местами поздних Killing Joke напомнила.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.