Считаю Christcrusher (1998) вместе с Forests Of Witchery (1996) двумя лучшими альбомами Thy Serpent. (Уж не знаю, какой из них лучше - оба хороши по-своему.) Впервые услышал альбом в 1999-м, и помню, что меня сразила первая же композиция - феноменальная
Chambers of the Starwatcher.

Это уникальная вещь, она оставляет после себя ощущение какой-то новизны и свежести звучания, своеобразия и самобытности. Безусловный хит, возможно, даже самая сильная вещь во всей дискографии финнов. И если альбом Christcrusher (мне очень нравится это название - Christ-CRUSHER!, оно уже само по себе, словно, сокрушающий удар), как единое целое, очень-очень серьёзен, без единого намёка на какую бы то ни было иронию, то Chambers of the Starwatcher звучит на этом фоне очень даже бодро и оживлённо. Другая бросающийся в глаза момент - ярковыраженный семплированный звук клавишных. Вообще говоря, сэмплы, в отличии от обычных инструментов, звучат всегда несколько полированно и безжизненно, но... вот парадокс, у Thy Serpent мне такое звучание нравится! (На мини-альбоме Death (2000) звук точно такой же.) К сожалению, больше столь же сильных вещей, как Chambers of the Starwatcher, на альбоме нет. Но, с другой стороны, все остальные композиции одного и весьма высокого уровня. Очень сильна, особенно своей концовкой, Circle of Pain; душевная Calm Blinking - вообще, вторая моя любимая вещь после Chambers...; цепляет симпатичная печальная мелодия в начале и конце So Free Are the Wolves; сама Christcrusher, как и следующая Crystalmoors - зубодробительный беспощадный блэк. Да, я не вижу никаких причин что-то выдумывать применительно к стилю Thy Serpent - на мой взгляд, это именно атмосферный мелодичный блэк. Несколько нестандартно звучащий и с характерным чисто финским колоритом, но тем не менее. Более того, всегда считал и считаю Thy Serpent одной из самых сильных блэк-метал-групп 90-х годов. А данный альбом - безусловной классикой атмосферного мелодичного блэка.
9/10