Очень нестандартная, нетипичная и нетривиальная работа. Хотя я и читал про отсылки к Opeth, Tiamat, или даже к ранним Pink Floyd - всё это весьма натянутые аналогии, музыка группы с оригинальным названием Subterranean Masquerade (Подземный Маскарад!?) не похожа ни на кого, она - самостоятельное явление. Крайне трудно подвести эту музыку к каким-либо стилистическим рамкам - лучше даже и не пытаться!

Чего только тут не намешано - множество акустики, интересно звучит скрипка, а ведь до поры до времени в обеих композициях металла даже и нет, что-то такое металлическое вырисовывается лишь в концовках треков. Основной вокал - баритон, к нему присоединяется гроулинг только в этих металлосодержащих финалах. Помимо названного присутствует ещё и женский вокал (правда, совсем немного), а также некий шёпот, дыхание, и т.д. Наиболее интересна и эффектна последняя четверть первой композиции, второй же 10-минутный трек также венчает очаровательная концовочка, полная шарма. В общем, всё атмосферно и необычно. Если взглянуть на состав, то можно сделать для себя открытия (если заранее не осведомлён): фронтмен Paul Kuhr - участник двух известнейших ансамблей Novembers Doom и Em Sinfonia, а приглашённый басист Джейсон Уолтон - член не менее известных Agalloch и Sculptured. Я посоветовал бы попробовать Subterranean Masquerade, прежде всего, искателям чего-нибудь необычного. В то же время, никакой гарантии, что им понравится, тоже нет - уж больно этот материал непредсказуем и не впихиваем в какие-либо рамки. Моя оценка: где-то примерно от 7.5 до 8.5, пусть будет
8/10.