Don Juan Matus - очень матёрое название для любого человека, кто в теме. А тема такова: творчество Карлоса Кастанеды и серия его книг об искусстве магии мудрого старца Дона Хуана. Во многих своих компонентах, дабы войти в определённое состояние, эти практики тесно пересекаются с использованием наркотических веществ. Соответственно, музыка, по идее, должна отражать эти самые моменты.

Отражает? Отчасти, да. Вообще-то, всё весьма условно - какую музыку слушатель сам считает "травяной", "мескалиновой" и т.д. Тем не менее, психоделия, стоунер и т.д. традиционно считаются сосредоточием именно такой музыки. На дебютном альбоме перуанцев что-то "такое" время-от-времени ощущается, но в то же время, думаешь: не показалось ли мне!? Особые подозрения у меня вызвали две композиции: инструментал Qui Mane Oriebaris и, может быть, Nuevo Evangelio. Остальное - если, действительно, задаться целью нахождения ассоциаций с книгами К.Кастанеды, - атмосферу этих книг передаёт отдельными местами. Интересна Matorral - тихая безрифовая акустика, а под неё где-то вдалеке лай собаки, или взять Superzarza - на фоне экспериментального звучания фуззовой гитары и бренькающего баса доносятся звуки льющейся воды. Больше всего понравились две вещи - самая интенсивная (быстрая) Voces De Tempestad и кем-то уже отмеченная ранее Vórtice Espiral, композиция, действительно, хорошая (особенно после середины), сравнения которой с Doors, очевидно, сделаны, исходя из манзарековских психоделических клавишных... хорошая, но всё же не шедевр, ибо мне есть, с чем сравнить - в этот же день я слушал канадцев Mendozza, которые существенно лучше. Трек же, наиболее меня удививший - короткий Ciervo, где почитатели Дона Хуана поют... перуанский фолк! Думаю, все понимают огромное различие в звучании стоунера и фолка - именно такой переход и удивил. Впрочем, перуанцы пытаются быть разнообразными - при этом, не совсем понятна ритмическая монотонность в рамках многих отдельных композиций. В общем, есть здесь свои плюсы и свои минусы. Одно могу сказать определённо: от группы с таким названием, я определённо, ждал большего.
7.5/10