Будучи наслышан об экспериментальном относительно классического звучания Маннилы характере этого альбома, перед прослушиванием я заранее приготовился к сюрпризам, в том числе и неприятным, но по итогу альбом меня скорее приятно удивил, хотя особо высоко я его и не оценил. Собственно от Маниллы здесь действительно немного - и по стилю, и по общему духу музыки Circus Maximus явно отличается от предыдущих работ Шелтона. Что же мы имеем здесь? Достаточно разнообразную смесь из разных течений тяжёлой музыки, которую можно с некоторой долей допущений назвать классическим хеви-металом. Такой характер альбома обеспечивается во многом активным участием в его создании двух новых музыкантов - басиста Эндрю Косса и барабанщика Аарона Брауна, которые в том числе писали и материал наравне с Шелтоном, и пели в собственных песнях.
Один из них (я так и не разобрался, пока, кто из них где поёт) ответственен за создание очень мелодичных полубалладных номеров, на которых он поёт очень похоже на Стива Уолша из Kansas (вокал которого мне нравится) - его песню Lux Aeterna мне даже захотелось сразу назвать одной из лучших, что были написаны под вывеской Manilla Road. Это очень красивая вещь с мягкой аранжировкой и эмоциональной мелодикой, которая сдобрена крайне мелодичным гитарным соло (здесь и ещё в паре-тройке вещей лидер группы доказывает, что способен и на такие гитарные партии, подобные которым, скорее всего, не услышать больше ни на одном альбоме группы).
Другой музыкант, имеющий ещё более дикую, но и менее толково используемую, чем у Марка Шелтона, манеру пения, отметился наиболее странными, мрачновато-макабрическими песнями с ощутимым налётом дум-метала и достаточно проговыми песенными структурами. В них много спорных решений и откровенно странных вокальных выходов, но при этом они составляют здесь фракцию наиболее нестандартных песен, которые могли бы даже найти своё место на каком-нибудь из более традиционных альбомов Маниллы, причём в большей степени, чем No Sign From Above авторства лидера группы, нпример.
Сам же Шелтон придерживался привычной USPM-вой манеры звучания и стиля при написании своих песен - эпичных, мрачно-атмосферных и, если можно так выразиться, брутальных. В плане создания гитарных партий он тоже не подкачал относительно своих предыдущих достижений и мастерски украсил своими необычными риффами песни и свои, и остальных участников группы. Новые ударник и басист тоже в долгу не остались и хорошо отработали как инструменталисты, не уступая своим коллегам из предыдущего состава (бас на этом альбоме так и вовсе наиболее интересный из всего, что я слышал на данный момент у этой группы), добавляя песням Марка и друг друга интересные стилистические оттенки.
В общем плане всё это вместе слушается слегка разнобойно, вплоть до ощущения того, что песни принадлежат разным альбомам, но при это и достаточно интересно для того, чтобы данную работу можно было, не принуждая себя, слушать от начала до конца. Разнообразная стилистика песен помогает в этом, придавая матерталу необходимую динамику. Наиболее удачные песни здесь принадлежат перу всех троих участников, как и наименее удачные, посему их вклад здесь примерно равен, доказывая, что глава МР выбрал себе в соратники хороших музыкантов и сочинителей. Пожалуй, я бы даже послушал больше музыки от этого состава, однако, к сожалению, в таком виде ему существовать было суждено недолго - уже по этому альбому видно, что у музыкантов были достаточно разные устремления, которые в рамках одного проекта, скорее всего, трудно уживались бы вместе. Поэтому всё, что мы имеем сейчас в таком формате - лишь этот альбом, необычный и толковый, хотя при этом и сырой, несобранный эксперимент, который придётся по нраву не всякому из фанатов группы (а из нефанатов - тем более, хотя всё возможно).
Дополнено: Мелодично-балладные вещи здесь писал басист Эндрю Косс, а диковатые тяжёлые номера - ударник Аарон Браун. Посмотрел
вот здесь.