Самыми сильными дэт/думовыми альбомами начала 90-х годов я всегда считал альбомы двух голландских групп - The Gathering 'Allways...' (1992) и Celestial Season 'Forever Scarlet Passion' (1993). И вот ещё один дэт/думовый альбом того периода, который вполне может сравниться по уровню с теми двумя - и снова голландцы!

Очевидно, металлисты из "страны тюльпанов", - по крайней мере, в то время, - владели неким рецептом прекрасного и оригинального дума. И как, вообще, я до сего времени упускал из виду Beyond Belief - для меня совершенно непонятно! Собственно, упоминаемый "рецепт" успеха здесь выражен достаточно ярко и красноречиво - жёсткие дэтовые рифы, соединённые оригинальной думовой формой. В последующие годы дум стал всё больше и больше превращаться в беззубый готик-котик, жёсткость стала пропадать. И вот такие яркие группы 90-х, как Beyond Belief, напоминают нам, с чего начинался настоящий дэт/дум, каким он был в начале своего пути, и как, вообще (в более широком смысле), нужно делать красивую цепляющую музыку. Такие супер-вещи, как Stranded (!), The Nameless (!!), Fade Away (!), обязан знать каждый уважающий себя дэтовый думстер. Матёрые, ритмичные и хитовые дэт/думовые рифы крушат всё на своём пути, сильный глубокий гроулинг подстать мощному гитарному драйву, красивые клавишные на бэкграунде - словно, пехота, наступающая вслед за танками... Вот аккордеон (который, как известно, здесь есть) я что-то сразу, честно говоря, и не заметил (лишь после) - стало быть, он не бросается в глаза. Весь альбом сопровождают меланхоличные клавишные инструменталы, - их здесь 5 штук, - они, словно, специально дают передышку мозгу слушателя, держа его в, то же время, в нужной атмосфере. Какой же всё-таки классный стаф играли в то время! Чёрт возьми, а ведь это самая настоящая классика дэт/дума!
9.5/10