Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Новый закон об авторских правах и будущее Металарии
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
Pages: 1, 2
St6por
Собственно, кто видел что там написано? Говорят прижмут нас всех, или ето присто пугают?
kjemiker
здесь эта тема вроде бы раскрыта
St6por
Ну так вроде вчера что-то новое приняли в первом чтении , и дядька по телевизеру сказал что будит задница, вот и хочеца узнать чтож там они придумали и как с етим бороца smile1.gif
WND
учитывая беспробудное русское раздолбайство, не думаю, что эти законы заработают, по крайней мере быстро.
St6por
Ну я не думаю конечно что ето коснеца какого нибудь мелкого лоточника (вырастет тока мзда местным ментам) но вот с сайтами то дело другое- пять минут погуглить и они все как на ладони а платить отделу "К" дороговато выдет smile1.gif
Zemmel
Россия ужесточает наказание за нарушение авторских прав

Сегодня Госдума РФ проголосовала за усиление уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. По данным РСН, соответствующие поправки в Уголовный кодекс депутаты приняли в первом чтении.

Теперь, максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав увеличится до 6 лет лишения свободы. Кроме того, предлагается перевести преступления в области интеллектуальной деятельности в категорию тяжких.

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав.

1. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав,
а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров
оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от
ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до
двух лет.
2. Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному
сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных
размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного
за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до
шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к статье 146

1. Статья 44 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу
литературного, научного, технического и других видов творчества, при этом
подчеркивается, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Одной
из гарантий реализации авторских и смежных прав является уголовно-правовая
защита этих прав, установленная ст. 146 УК. В УК РСФСР предусматривалась ответственность
за нарушение авторских и изобретательских прав в одной норме (ст. 141). В
новом УК, как видно из ст.ст. 146 и 147, уголовно-правовая защита авторских
и изобретательских прав разграничена. Но различия состоят не только в этом.
В ст. 146 УК предусмотрена защита, помимо авторских, и смежных прав. С другой
стороны, в новом УК исключена ответственность за нарушение всех указанных
прав, если оно не причинило крупного ущерба. В то же время в ч. 2 ст. 146
УК предусмотрены квалифицирующие признаки совершения этих преступлений.
2. Предмет рассматриваемого преступления - это чужое научное, литературное,
музыкальное или художественное произведение. Объективная сторона преступления
выражается в совершении одного из двух действий: 1) незаконного использования
объектов авторского права или смежных прав и 2) присвоение авторства чужого
произведения. При этом необходимы обязательно последствия в виде крупного
ущерба и причинная связь между одним из указанных действий и наступившим последствием.
Представляется, что диспозиция ст. 146 УК позволяет включить в число объектов
авторского права, помимо традиционных, также программы ЭВМ или базы данных
либо незаконное воспроизведение или распространение таких произведений. Теперь
имеется возможность учесть требования ст. 20 Закона, от 23 сентября 1992 г.
"О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"
о наступлении уголовной ответственности за указанные действия (Ведомости РФ,
1992, N 42, ст. 2325).
3. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав
состоит в воспроизведении, распространении, демонстрации, оглашении вопреки
закону чужого произведения без согласия автора, в том числе без выплаты последнему
полностью или частично гонорара; противозаконном опубликовании произведения
с внесенными в него без согласия автора изменениями, дополнениями или сокращениями;
противоречащем закону переиздании произведения без согласия автора и т. д.
4. Под смежными правами имеются в виду права артистов-исполнителей, организаторов
эфирного вещания и организаторов звукозаписи.
5. Крупный ущерб в УК применительно к рассматриваемому составу преступления
не определен. Поэтому данный признак является оценочным. Крупный ущерб может
быть имущественным или моральным. При определении крупного имущественного
ущерба представляется невозможным ориентироваться на определение крупного
размера в новом УК, поскольку такой размер неодинаков применительно к различным
видам преступлений. На наш взгляд, при определении крупного имущественного
ущерба применительно к нарушению авторских и смежных прав необходимо, исходя
из юридической природы и специфики данного деяния, руководствоваться объективным
и субъективным критериями, а крупного морального ущерба - субъективным критерием
и принятыми в обществе оценками правил поведения в данной сфере. Объективным
критерием может служить размер гонорара за произведение, а субъективным -
оценка ущерба (имущественного или морального) как крупного самим автором.
6. Преступление является оконченным с момента причинения крупного ущерба.
7. Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом - прямым
или косвенным. Лицо осознает общественную опасность нарушения авторских или
смежных прав, предвидит возможность или неизбежность причинения в результате
такого нарушения крупного ущерба и желает этого либо сознательно допускает
или относится к этому безразлично. Мотивами преступления могут быть корысть,
тщеславие, корыстные побуждения.
8. Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.
9. Неоднократным данное преступление является тогда, когда нарушение
авторских или смежных прав совершено не менее двух раз и ни за одно из этих
деяний лицо не было освобождено в установленном законом порядке от уголовной
ответственности, не была погашена или снята судимость в случае осуждения за
одно из них (см. комментарий к ст. 16 УК).
10. О преступлении, предусмотренном ст. 146 и совершенном по предварительному
сговору группой лиц или организованной группой, см. комментарий к ст.ст. 35
и 141 УК.
St6por
146.2 - Наш пункт smile1.gif smile2.gif
pellervoinen
При этом необходимы обязательно последствия в виде крупного
ущерба и причинная связь между одним из указанных действий и наступившим последствием.
без согласия автора, в том числе без выплаты последнему
полностью или частично гонорара; противозаконном опубликовании произведения с внесенными в него без согласия автора изменениями, дополнениями или сокращениями; противоречащем закону переиздании произведения без согласия автора и т. д.

По-моему, эта тема уже перетиралась и многое уже объяснили. Попробуй доказать вышеперечисленные пункты применительно к каждому мелкому трейдеру. Попробуй на каждый отдельный случай отправлять запросы правообладателям и собирать необходимые доказательства нарушения прав. Все это нереально и применимо только к крупным, юридически зарегистрированным, пиратам.
St6por
QUOTE(St6por @ Sep 21 2006, 10:32)
Ну я не думаю конечно что ето коснеца какого нибудь мелкого лоточника  (вырастет тока мзда местным ментам) но вот с сайтами то дело другое- пять минут погуглить и они все как на ладони а платить отделу "К" дороговато выдет smile1.gif

Доказать факты применительно к Металарии я думаю труда не составит если етим впотную займутся, а вычислить например каждого из ТОП 10 по никам тоже сложности не представляетsmile1.gif
ahmetov357100
QUOTE(St6por @ Sep 22 2006, 10:59)
Доказать факты применительно к Металарии я думаю труда не составит если етим впотную займутся

Металарея вроде как не в РФ базируется?
QUOTE(St6por @ Sep 22 2006, 10:59)
а вычислить например каждого из ТОП 10 по никам тоже сложности не представляетsmile1.gif

Тем более многие даже фотки свои разместили smile1.gif

Интересно, станут ли российские защитники чужих авторских прав целенаправленно вылавливать на иностранных сайтах граждан РФ, выкладывающих mp3? Сайтов то аналогичных в общем то дохрена и больше по миру
St6por
QUOTE(ahmetov357100 @ Sep 22 2006, 10:10)
Металарея вроде как не в РФ базируется?

ИМХО не факт что ето спасет, например много аплоадеров выкладывают например на ifolder а он походу истинно в России. (А не создан ли он специально для етого ? smile3.gif )

З.Ы. Ну все ща придут люди в белых халатах и поведут меня лечиться от параннои smile1.gif
kjemiker
портал хостится в Москве, РФ
ahmetov357100
QUOTE(St6por @ Sep 22 2006, 11:19)
ИМХО не факт что ето спасет, например много аплоадеров выкладывают например на ifolder а он походу истинно в России.

По идее, тогда именно ифолдер и должны наказывать, а не аплоадеров. Опять таки,допустим я нашел линк в сети, скажем, на польском форуме, и разместил его на металарее - кого искать, чтобы наказать: Райдера, меня, хозяина файлообменника или того, кто залил файл? Или того кто рипал? Прям банда международная уже получается.
Вообще, за размещение не самого контрафакта в виде файла, а только линка на него - могут наказать? По моему, нет. Иначе можно привлечь рамблер за то, что при запросе например "Скачать Metallica бесплатно", он выдаст кучу линков на mp3
Unscarted
Я думаю что все будет гораздо проще... в первую очередь займутся теми, кто может баблом подогреть доблестных стражей порядка. А уж до нас, обычных людей дело может дойти только в случае каких-то образцово-показательных мероприятий. Так что думаю, смысла парится пока нету...
Да и в конце концов... где в России хорошее дело умирало только из-за закона? smile1.gif Показуха кончица и все забудут... думаю что такого отношения к подобным инициативам зажравшихся буржуев на наш век хватит.
ahmetov357100
QUOTE(Kjemiker @ Sep 22 2006, 11:27)
портал хостится в Москве, РФ

А Райдер хостится в Кз smile1.gif Будут требовать выдачи через Интерпол?
St6por
QUOTE(ahmetov357100 @ Sep 22 2006, 10:30)
По идее, тогда именно ифолдер и должны наказывать, а не аплоадеров. Опять таки,допустим я нашел линк в сети, скажем, на польском форуме, и разместил его на металарее - кого искать, чтобы наказать: Райдера, меня, хозяина файлообменника или того, кто залил файл? Или того кто рипал? Прям банда международная уже получается.
Вообще, за размещение не самого контрафакта в виде файла, а только линка на него - могут наказать? По моему, нет. Иначе можно привлечь рамблер за то, что при запросе например "Скачать Metallica бесплатно", он выдаст кучу линков на mp3

Выписка из правил пользования ифолдера:
На сервере ifolder.ru запрещено размещать материалы, противоречащие законодательству РФ; объекты интеллектуальной собственности, копирование которых запрещено владельцами оригинала; вредоносные программы. Такие файлы будут удалены без предупреждения.

Думаю и на других файлобменниках чтонить подобное тоже написано

А вот за размещение линка тоже могут наказать ИМХО поскольку ето есть распространение
St6por
QUOTE(Unscarted @ Sep 22 2006, 10:30)
Я думаю что все будет гораздо проще... в первую очередь займутся теми, кто может баблом подогреть доблестных стражей порядка. А уж до нас, обычных людей дело может дойти только в случае каких-то образцово-показательных мероприятий. Так что думаю, смысла парится пока нету...
Да и в конце концов... где в России хорошее дело умирало только из-за закона? smile1.gif  Показуха кончица и все забудут... думаю что такого отношения к подобным инициативам зажравшихся буржуев на наш век хватит.

Ну я думаю как раз в виду вступления в "супер пупер нужную" нам организацию ВТО будут шерстить всех
ahmetov357100
QUOTE(St6por @ Sep 22 2006, 11:40)
Выписка из правил пользования ифолдера:
На сервере ifolder.ru запрещено размещать материалы, противоречащие законодательству РФ; объекты интеллектуальной собственности, копирование которых запрещено владельцами оригинала; вредоносные программы. Такие файлы будут удалены без предупреждения.

Думаю и на других файлобменниках чтонить подобное тоже написано

Ну если такая отмазка прокатывает, то надо Райдеру на главной странице написать то же самое - и пробелем никаких у форума уже не будетsmile1.gif
Но вообще то это то же самое, что на лавке, занимающейся скупкой краденных сотовых телефонов, повесить объявление "Запрещено продавать нам краденные телефоны, как противоречащщее законодательству РФ действие"
QUOTE(St6por @ Sep 22 2006, 11:40)
А вот за размещение линка тоже могут наказать ИМХО поскольку ето есть распространение

Тогда как быть с рамблером и яндексом?
WND
хватит беспокоится,
во-первых, St6por - санитары уже выехали. (ВТО не при чем, успокойся)
во-вторых, весьма сложно доказать тем более касательно металареи то, о чем упоминал pellervoinen..
в-третьих, Unscarted прав полностью

хватит паниковать. надо просто получше изучить эти ноые законы со всеми дополнениями и смежными законами и подправить правила пользования ресурсом.))
ahmetov357100
А вообще лично мне повезло - те "тру"шные банды, что так нравятся мне (100 handnumbered copies smile1.gif) вряд ли особо стараются защищать свои авторские права. Скорее наоборот smile1.gif
Но тут у меня уже есть идея для Дениса - автоматом размещать внизу каждой темы надпись мелким - мелким шрифтом: "Данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях. Если правообладатели против, данная тема будет удалена по первому их требованию"
St6por
QUOTE(WND @ Sep 22 2006, 10:47)
(ВТО не при чем, успокойся)

Насколько я помню - одна из официальных причин на которой основывается нежелние США "принять" нас в ето самое галимое ВТО и есть "проблеммы с соблюдением авторских прав". Ну а по поводу

QUOTE(WND @ Sep 22 2006, 10:47)
надо просто получше изучить эти ноые законы со всеми дополнениями и смежными законами и подправить правила пользования ресурсом.

полностью согласен, поетому в начале и написал
"Собственно, кто видел что там написано?"
St6por
И ваще неплохо былобы чтобы на металарии обявился внештатный юрист smile1.gif
Heretic
QUOTE(St6por @ Sep 22 2006, 10:58)
И ваще неплохо былобы чтобы на металарии обявился внештатный юрист smile1.gif

Господа. Вы зря волнуетесь, и вот почему:

1. Авторские права будут отстаиваться только после заявления правообладателя (принимая во внимание некоторую андерграундность металл сцены, это не очень актуально) или жалобы потребителя на контрафакт (а кто скачивая нахаляву мп3 будет жаловаться?).

2. Доказать причинение крупного (и другого) ущерба не представляется возможным - вы не извлекаете прибыль и файлы содержатся (как я понимаю) на сторонних файлообменниках, а народ только постит ссылки, здесь претензии можно предъявить только к файлообменникам, а те покажут пальцем в пустоту -
типо они только предоставляют место для хранения... в общем концов не найти.

3. Формат данных mp3 можно представить как распространение демо-записи с ухудшенным (для CD-DA) качеством, здесь имеет место незаконное изменение авторского произведения, но опять-же кто и как это делал Вам (типо) неизвестно.

Это моё скромное мнение.
MeTaL StOrM
QUOTE(Heretic @ Sep 22 2006, 13:37)

1. Авторские права будут считаться нарушенными только после заявления правообладателя (принимая во внимание некоторую андерграундность металл сцены, это не очень актуально) или жалобы потребителя на контрафакт (а кто скачивая нахаляву мп3 будет жаловаться).

2. Доказать причинение крупного (и другого) ущерба не представляется возможным - вы не извлекаете прибыль и  файлы не содержатся (как я понимаю) на сторонних файлообменниках, а народ только постит ссылки, здесь претензии можно предъявить только к файлообменникам, а те покажут пальцем в пустоту -

3. Формат данных mp3 можно представить как распространение демо-записи с ухудшенным (для CD-DA) качеством, здесь имеет место незаконное изменение авторского произведения, но опять-же кто и как это делал Вам (типо) неизвестно.

Это моё скромное мнение.

разумно)
+Rider+
QUOTE(Heretic @ Sep 22 2006, 14:37)

1. Авторские права будут считаться нарушенными только после заявления правообладателя (принимая во внимание некоторую андерграундность металл сцены, это не очень актуально) или жалобы потребителя на контрафакт (а кто скачивая нахаляву мп3 будет жаловаться).

2. Доказать причинение крупного (и другого) ущерба не представляется возможным - вы не извлекаете прибыль и  файлы не содержатся (как я понимаю) на сторонних файлообменниках, а народ только постит ссылки, здесь претензии можно предъявить только к файлообменникам, а те покажут пальцем в пустоту -

Это моё скромное мнение.

Абсолютно всё верно. Действительно наши ссылки даже не способны закрыть сайт, неговоря уже о том, чтобы предъявить человеку.
resurgam
QUOTE(+Rider+ @ Sep 22 2006, 15:22)
Абсолютно всё верно. Действительно наши ссылки даже не способны закрыть сайт, неговоря уже о том, чтобы предъявить человеку.

За это надо 9.gif
WND
вот и про это говорил, тока так складно объснить не получалось. ))
ahmetov357100
Тогда закрываем тему
Князь
QUOTE(Heretic @ Sep 22 2006, 11:37)

1. Авторские права будут отстаиваться только после заявления правообладателя (принимая во внимание некоторую андерграундность металл сцены, это не очень актуально) или жалобы потребителя на контрафакт (а кто скачивая нахаляву мп3 будет жаловаться?).

Подать в суд имеет право любое лицо,если только этот пункт не оговорен отдельно в законодательстве.
Bas®
QUOTE(Heretic @ Sep 22 2006, 12:37)

Целиком и полностью согласен 9.gif
Unscarted
Главное Металлику не выкладывать, а то Напстер они уже похоронили 15.gif
Bas®
Unscarted, думаешь Metallica еще актуальна? В смысле она уже есть у всех ИМХО. )))
Unscarted
QUOTE(Bas® @ Sep 27 2006, 13:36)
Unscarted, думаешь Metallica еще актуальна? В смысле она уже есть у всех ИМХО. )))

Ну щас то нет.. а вот выйдет новая, все ринуцо делится, а Ларс сотоварищи тут как тут... Ой, бля, как это так несколько сотен баксов прошло мимо нашего кармана... не порядок 15.gif . После истории с напстером я вот как то стал некоторым образом презирать их. Любить правда перестал еще раньше... сразу после прослушивания их опуса Лоад 22.gif
resurgam
QUOTE(Unscarted @ Sep 27 2006, 15:39)
все ринуцо делится,

не все, после черного для меня они, к примеру, не существуют 15.gif
Unscarted
QUOTE(resurgam @ Sep 27 2006, 14:00)
не все, после черного для меня они, к примеру, не существуют 15.gif

ну примерно та же фигня 15.gif
qwwertum
что, при звуках St.Anger блевотные позывы ощущаете? )))
Unscarted
QUOTE(qwwertum @ Sep 27 2006, 14:16)
что, при звуках St.Anger блевотные позывы ощущаете? )))

не... я вообще никаких порывов не ощущаю... реакция примерно такая же как на димубилана 22.gif ... что он есть что его нет 13.gif
Bas®
Да уж... после Load что-то они походу стали работать за бабки. По моему скромному мнению настоящая музыка, точнее творчество заканчивается там где начинается коммерция.
Unscarted
я бы сказал после Черного... он уже был первым шагом, но был вполне слушабельным, а потом все.
qwwertum
чуваки, да вы гоните)))
вот если бы у вас открылись такие взможности, то неужели вы бы думали о музыке?! 28.gif
WND
QUOTE(Unscarted @ Sep 27 2006, 14:23)
я бы сказал после Черного... он уже был первым шагом, но был вполне слушабельным, а потом все.

Согласен, ф топку металику.
Bas®
qwwertum, фиг знает... но музыка ИМХО гамно становится.
qwwertum
может оно и так... но исключения бывают smile1.gif
Bas®
qwwertum, ну я не гребу всех под одну гребенку. Конечно есть.
Bas®
Просматриваю сегодняшний ННМ, а там народ Metallica льет smile1.gif
qwwertum
QUOTE(Bas® @ Sep 27 2006, 18:48)
Просматриваю сегодняшний ННМ, а там народ Metallica льет smile1.gif

прикроют 15.gif
WND
QUOTE(qwwertum @ Sep 27 2006, 17:09)
прикроют  15.gif

спасайси хто могет!!! метла следит за вами! smile4.gif
Unscarted
А говорят Кренделя с Гамбургерами позеры и комерция... вон Метла, такая, сука, комерция, што бритни спирс с мадонной нервно курят в углу и теребят в бессильной злобе распухший клитор друг другу.
Дани с Гамбургерами просто всем трум тру по сравнению с Метлой.
Bas®
QUOTE(qwwertum @ Sep 27 2006, 17:09)
прикроют  15.gif

Нееее... видать все ж востребовано еще их творчество. Я погорячился в своих выводах малость 15.gif
Unscarted
Конечно востребовано, вон сестра моего друга ждет нового альбома как лыжник снега
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.