После заинтриговавшего меня рассказа
dantist'а -
читать далее
http://metalarea.org/forum/index.php?showtopic=93200
- решил послушать этот альбом. Честно говоря, ждал б
ольшего. Впрочем, никто и не говорил, что это именно супер-альбом, не надо было завышать свои представления о нём. С другой стороны, релиз совсем неплох. Противоречия здесь из-за того, что стиль несколько специфический, и слушателю нужно быть к нему подготовленным, хотя бы минимально. Итак, голландский дэт/дум первой половины 90-х (в памяти сразу же всплывают названия The Gathering, Asphix, Celestial Season...). Что-то от голландской сцены здесь, несомненно, есть, но никак не меньше этого "что-то" я заметил и от финского Thergothon, например. Да, не удивляйтесь - группа с не самым заштампованным названием Spina Bifida (в то время в названиях обычно фигурировали слова death, infernal, flesh и т.п.) играет около-фьюнеральный death/doom (если иметь ввиду фьюнерал самого раннего своего периода), монотонный и медленный, нарочито лишённый каких-либо оригинальничаний, с полным отсутствием клавишных (и без них, оказывается, вполне можно нагнетать атмосферу), практически полным отсутствием каких-либо соло (есть в паре вещей, но очень короткие, явно символические) и почти утробным гроулингом, никакого намёка на позитив в настроении... Кстати, звучание рифов мне напоминает, образно говоря, потрёскивание костра - точь-в-точь, как и у Thergothon-93, - звук гитары, как-бы сгорая, слегка потрёскивает. Intro и Outro, как и говорил
dantist, сыграны на каком-то экзотическом инструменте (так и не понял, на каком именно). Немного удивила длина композиций - самая длинная 5:57, для дума это, в общем-то, немного. Одной из самых прикольных вещей мне показался номер Verdict, хотя в нём и нет ничего такого навороченного, намеренный минимализм, но что-то такое в этой "примитивности" есть.

А песенка Die удивила нехарактерной оживлённостью - это или думкор какой-то, или думистый хардкор, в общем, необычно. В целом, интересно, хотя, как я уже сказал, ждал б
ольшего. В любом случае, дэт/дум тех лет заслуживает самого пристального внимания.
8/10