Шикарный концептуальный альбом, основанный на лавкрафтовской тематике (она была, пожалуй, на пике своей популярности именно в то время) и основательно запиленный автором этих строк десятками прослушиваний. На мой взгляд, данная работа - лучшая в творчестве Dawn Of Relic. Масштабно, цельно, продуманно, стильно, мелодично, атмосферно, красиво, креативно, хитово - такие эпитеты возникают у меня при описании альбома Lovecraftian Dark. Действительно, чем дольше слушаешь сей альбом, тем всё глубже и глубже погружаешься в его магическую, захватывающую воображение атмосферу, а эти цепляющие и запоминающиеся мелодии даже спустя 10 лет всё так же основательно сидят в голове. Структурно альбом разделён на 3 части, и если знатоки творчества Г.Лавкрафта расскажут, в чём состоит тематическое отличие этих частей (я сам, увы, таковым знатоком не являюсь), то с чисто музыкальной точки зрения какого-либо отличия практически не заметно. Разве, что финальная 3-я часть помедленнее и чуть-чуть побледнее (хотя сама по себе она тоже сильна). Чему, впрочем, есть конкретное объяснение - последние 3 композиции альбома являются реализацией ранее не издававшегося демо-материала. Давайте определимся с жанровостью Lovecraftian Dark: налицо удачное комбинирование нескольких смежных стилей - преимущественно, мелодичный блэк встречается с дарк-металлом; правда, проявляют себя и явновыраженные мелодик-дэтовые рифы. Дабы не быть голословным, приведу примеры последнего: МДМ-рифаж замечен мной в Throes Matrix, Phosphor, Scions of the Blackened Soil и Watchtower Son - во всех случаях только лишь в качестве сопутствующего элемента. Равно, как и в Dormant from Kiasmagoria наблюдается нечто паверообразное. Но главенствует на альбоме именно искусная смесь
Melodic Black/Dark Metal. Основной вокал - довольно-таки низкий скриминг Мики Тённинга (Catamenia), дополнительный - нежное женское пение Кати П. (в Snowfall поёт сама, а на The Awakening и Dormant from Kiasmagoria в паре), ещё есть чистоголосый проникновенный (It Dragged Her to Dark) и паверный (Dormant from Kiasmagoria). Звук очень сочный, объёмный, жирный. И в таких вот расписанных мной параметрах финнам удалось создать просто-таки шикарный альбом. Считаю, из 14-ти вещей нет ни одной проходной - ну, разве что, туманно выглядит интро Dawn Over Carcosa и, как уже сказал, чуточку оторванно смотрятся последние 3 вещи. Большинство композиций содержат цепляющие и запоминающиеся мелодии. Более половины альбома - сплошь хиты! Вот какие конкретно треки заношу я под это определение: Masquerade of Sickness (очень красиво и харизматично, чудесные соло), Throes Matrix (сочно, великолепные проигрыши), Phosphor (харизматичная, отменно аранжированная мелодик-дэт-дарк-баллада), Scions of the Blackened Soil (один из главных хитов, если не главный), Wrathcast (атмосферно), The Awakening (балладного типа, дарковый медляк) и Bowels of Murder (шикарный рефрен!). Душевная музыка - у каждого, кто ею проникнется, она останется в душе надолго.
9.5/10P.S. Какой мракобесный трек-лист альбома здесь дан (!)
читать далее
- названия композиций написаны где с заглавной буквы, где с маленькой, время звучания треков не указано... Привожу нормальный трек-лист:
Chapter I - Throes Matrix:
1. Dawn Over Carcosa (02:07) instrumental
2. Masquerade of Sickness (The Eve of Reckoning) (04:38)
3. Throes Matrix (03:15)
4. Phosphor (03:53)
5. Scions of the Blackened Soil (04:16)
6. Wrathcast (03:54)
7. Watchtower Son (Lemurian Guard) (04:28)
Chapter II - Themes of stifled screams:
8. The Awakening (05:16)
9. Bowels of Murder (03:09)
10. The Wail of the Tartarean Wells (06:42)
11. It Dragged Her To Dark... (05:02)
Chapter III - The story of Rose Haven:
12. Snowfall (03:22)
13. Dormant From Kiasmagoria (03:33)
14. Phantasm And Evenfall (04:36)
Общее время звучания 58:11