Давно хотел послушать эту группу - но то руки всё никак не доходили, то путал её с одноимёнными составами (Solstice'ов много), и по ошибке слушал тех, других.

Ну вот, ознакомился наконец, и много любопытного узнал. Во-первых, мы здесь имеем дум классического направления с чистоголосым вокалом (Candlemass, Trouble). Словечко "epic" вряд ли уместно, поскольку нет эпичных клавишных. Во-вторых, изумляет материал второй половины альбома. Ну если, например, The Anguine Rose ещё можно счесть за акустическую миниатюру, то послушав такие вещи, как Blackthorne и The Keep, я удручённо-удивлённо спросил сам себя: "что это было!?"

Blackthorne - дурашливая песенка под акустическую гитару, а The Keep - вообще, непонятно, лажа какая-то, романс в духе средневековья! Это тем более странно, учитывая, что ДО этого непонятного отрезка альбома и ПОСЛЕ него идёт, действительно, по-настоящему тяжёлый дум. Думовые запилы британцев имеют тенденцию к большой продолжительности: первые две вещи 9 и 10 мин., а последние две - 10 и 15 мин. В этих, длинных, как раз и заключены все самые симпатичные стороны Solstice: The New Dark Age/The Sleeping Tyrant хороша концовкой, в Cimmerian Codex прекрасно смотрятся сумасшедшие соляки, Cromlech интересен сменами темпа и убыстрениями... New Dark Age II/Legion XIII, правда, не очень понравился - как-то вяловато, 15 минут под такой темп высидеть сложно; к тому же, церковный хор в концовке смотрится, на мой взгляд, не слишком уместно. Пару слов о вокале: да, я понимаю, что в traditional doom он должен быть чистым, но здесь, мне кажется, он слишком слащав для таких жёстких рифов. И ещё две композиции, про которые не упомянул - Alchemiculte выглядит вполне эффектно, а вот Hammer of Damnation достаточно тяжела, но скучновата. Короче говоря, наворочено здесь всего всякого-разного - некоторые моменты вызывают уважение, но некоторые ужасают. Поэтому остались несколько противоречивые чувства.
7.5/10